Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В чистопольских селах начинают борьбу с мусором

    Весной на селе неотложных дел по благоустройству становится больше. Об этом говорилось на встрече глав сельских поселений и первого заместителя главы муниципального района Рустема Хаматова.

    Сейчас всерьез обеспокоены проблемами поводка, круглосуточно ведется дежурство на вызываемых тревогу объектах. Намечен и выполняется ряд соответствующих обследований.
    - Лучше перестраховаться, чем мужественно справляться с последствиями, - подчеркнул Рустем Хаматов.
    С таянием снегов, «всплывает» наверх еще одна неприглядная картина - мусор. Он и на улицах, переулках, придомовых участках, лежит себе частенько как укор равнодушию. Главам сельских поселений нужно обходить подворья и поговорить по данному поводу с хозяевами. Главное украшение любого села - улицы, скверики, утопающие в пышной зеленой траве.
    С приходом тепла, расцветом природы наступает и пора большого молока. Уже сегодня вполне логично готовиться к этому, чтобы у односельчан была возможность реализовывать излишки своей продукции. Требуется заняться подбором подходящих кандидатур в сборщики молока, энергичных, хватких, выполняющих свои обязанности четко и оперативно. Главное, не дать пропасть молоку.
    Сохранность зданий, где раньше располагались школа, детские сады - не менее важная тема. В результате проведенных оптимизационных мероприятий, они попросту «осиротели». Не ровен час, эти здания придут в упадок, а восстанавливать их будет гораздо сложнее. Их, как отметил и Рустем Хаматов, нужно обязательно сохранить в надлежащем состоянии. Эти объекты могут еще пригодиться. В последнее время на высоком уровне слышны разговоры о том, что при наличии хотя бы одного ученика, школа в селе обязательно должна работать. Впрочем, нам уже не привыкать к тому, что однажды открестившись от устоявшегося, привычного, со временем возвращаемся к забытому старому!
    Была затронута на встрече и тема народного праздника Сабантуй, который в этом году решено проводить в каждом населенном пункте района.
    Конечно, предстоит большая подготовительная работа, которая сопряжена с немалыми финансовыми затратами. «Где же брать деньги?» - этим вопросом озадачены уже сейчас многие потенциальные организаторы. В недалеком прошлом Сабантуй проводился даже в небольшом татарском селе, куда съезжались уроженцы этих мест. Преодолевая порою далекие расстояния, они стремились отметить веселый, неугомонный праздник вместе в общем, тесном кругу. По прошествии лет, данная традиция сохранилась лишь в нескольких наиболее крупных селах. Возвращаемся на круги своя.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: