Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе за Путина проголосовало большинство избирателей

    18 марта состоялось главное политическое событие в жизни страны этого года – выборы Президента РФ. Убедительную победу в них одержал Владимир Путин. 

    Как и по всей стране, в Чистопольском муниципальном районе подавляющее большинство избирателей проголосовало именно за действую­щего главу государства: в городе – 84,34 процента избирателей, а в сельских поселениях – 92,55 процента (прим.: с итогами выборов в Чистопольском районе можно ознакомиться в № 19 газеты"Чистопольские известия" за 21 марта).В Чистопольском муниципальном районе работали 65 участковых избирательных комиссий. 36 из них распахнули свои двери в сельских поселениях, 29 – в городе, кроме того, два временных закрытых участка: в следственном изоляторе и центральной районной больнице. 
    На Чистополь обрушился мощный снегопад, но непогода не остановила людей. На участки чистопольцы начали приходить с самого утра. Так, около двух десятков горожан ждали открытия у избирательного участка №2744 в Молодежном центре, чтобы исполнить свой гражданский долг. Было оживленно с первых минут открытия и на участке № 2761 в Доме культуры поселка Юлдуз. Избиратели, пришедшие на участок первыми, получили небольшие подарки. 

    На всех участках за ходом голосования следили наблюдатели от разных кандидатов, дежурили сотрудники правоохранительных ­органов. Помимо этого, на 22 городских и 2 сельских участках работали веб-камеры, которые позво­ляли в режиме онлайн через Интернет наблюдать за процессом выборов. Одна из камер была установлена и в участковой избирательной комиссии № 2730 в предприятии тепловых сетей, где в списке избирателей почти 2,5 тысячи человек. Среди них и глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов. На избирательный участок он пришел вместе с супругой и двумя детьми.

    – Радует, что, несмотря на непогоду, чистопольцы активно участвуют в выборах. Ощущается заинтересованность жителей, праздничное настроение. Ведь от голоса каждого из нас зависит будущее страны и ее жителей, – сказал Дмитрий Алексеевич.

    Более 900 человек в Чистопольском муниципальном районе впервые принимали участие в выборах. В числе молодых избирателей – Дарья Холоденина, которой в этот день исполнилось 18 лет. Девушка пришла воспользоваться своим правом голоса на избирательный участок № 2732. 

    – Я решила участвовать в выборах, потому что считаю необходимым исполнить свой гражданский долг. Думаю, молодежь не должна оставаться в стороне, нужно позаботиться о своем будущем, выбрав президента страны сегодня, – сказала Дарья.

    В день своего рождения в выборах участвовала и 90-летняя Лидия Ивановна Думаева. Вдова участника Великой Отечественной войны из-за болезни само­сто­я­­тельно передвигаться не может, поэтому голосовала на дому. Члены участковой избирательной комиссии пришли к ней с переносным ящиком.
    – В каком бы возрасте мы ни были, участвовать в выборах нужно. Хочется, чтобы у подрастающего поколения – наших внуков, правнуков – было достойное будущее, за это я и отдала свой голос, – отметила Лидия Ивановна.
     Общий трудовой стаж юбилярши – 34 года. 17 из них она проработала в сфере торговли, остальную часть – агрономом. Супруг умер 20 лет назад. Сегодня Лидия Думаева живет вместе со снохой.
    Поздравить долгожительницу с юбилеем приехали глава района Дмитрий Иванов и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильдус Ахметзянов. Они вручили юбилярше поздравительную открытку, букет цветов и подарок.

    Кстати, Ильдус Ахметзянов принял участие в выборах Президента в родном городе. Он проголосовал на чистопольском избирательном участке №2732 в Ледовом дворце спорта. 
    Участвовал в выборах в Чистополе и министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин.

    – Я решил проголосовать не в Казани, где живу, а в вашем замечательном городе. Считаю, что каждый гражданин России должен принять участие в выборах. От этого выбора зависит наше будущее и будущее наших детей, – сказал министр.

    Рустем Ильдусович голосовал на избирательном участке № 2737 в центре социального обслуживания населения «Балкыш». 
    Здесь были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, другими словами, электронные урны. Для голосования при помощи данного комплекса используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознают­ся прибором, произ­водящим подсчет голосов избирателей. С помощью таких электрон­ных устройств голосование проходило на двух городских избирательных участках. 
    Также на выборах применялись комплексы электронного голосования – специальные устройства на основе сенсорного дисплея. Голосование при этом производится без использования бумажных бюллетеней, голоса избирателей обрабатываются и подсчитывают­ся автоматически. Устройство активирует­ся избирателем при помощи одноразовой карты со штрих-кодом, которая выдается членами избирательного участка. С помощью КЭГов голосование проходило на одном городском и двух сельских избирательных участках. Эти способы голосования в Чистопольском муниципальном районе на выборах применялись впервые. 
    А вот концерты на избирательных участках в день выборов – событие для чистопольцев не новое. Задорные песни, народные танцы, спортивные игры, мастер-классы, угощения блинами... На многих избирательных участках города и района были организованы различные мероприятия, что способствовало поддержанию хорошего настроения избирателей, с которым они шли на выборы. 


    Если говорить о явке, то голосовали чистопольцы активно. На большинстве участках люди выстраивались в очереди, чтобы получить бюллетени. Многие приходили целыми семьями, о чем свидетельствуют фотографии в соцсетях, сделанные на избирательных участках. В городе приняли участие в голосовании 83,47 процента избирателей. В селе явка составила 95,52 процента.

    Гузель ГУМЕРОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: