Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе реализуется республиканский проект по установке видеокамер

    Камеры систем слежения на стенах домов давно стали привычной деталью внешнего вида зданий в больших и малых городах.

    Кроме фасадов строений на главных улицах, сейчас привычно и видеонаблюдение во дворах многоквартирных домов. Установка камер позволяет обеспечить безопасность жильцов, снизить риск проявлений вандализма, хулиганства, угона автомашин, краж из них на придомовых стоянках.
    В Чистополе реализуется пилотный проект по установке видеокамер. Их планируется использовать для повышения общественной безопасности и соблюдения правопорядка.
    - С начала текущего года исполкомом муниципального района совместно с управляющими компаниями и ПАО «Таттелеком» ведется работа по установке камер видеонаблюдения на многоквартирных домах, - сообщил руководитель исполкома муниципального района Эдуард Хасанов. - Их монтаж осуществляется в рамках программы «Безопасный двор», которая является одной из составляющих республиканской программы «Безопасный город».
    - Были определены 178 многоквартирных домов в Чистополе, имеющих техническую возможность для оснащения системой видеонаблюдения, - пояснил главный специалист гор­исполкома Фарход Садиков, - из них 155 - пятиэтажные, 23 - двух и трехэтажные.
    Главным участником пилотного проекта стала компания «Таттелеком».
    - Компания по своей инициативе установила видеокамеры на нескольких многоквартирных домах, - рассказал специалист Чистопольского МРУЭС Александр Иванов. - На сегодняшний день установлена 21 видео­камера на 16 многоквартирных домах Чистополя. На данный момент пять договоров по установке видеокамер на домах находятся на подписании сторонами: улица 40 лет Победы, 30; улица Мира, 38; улица Мебельная, 12; улица Новосельская, 67; улица Галактионова, 36.
    Пока финансирование обслуживания видеокамер осуществляют предприятия города - ПТС, «Чистополь-Водоканал», управляющие компании, МРУЭС, фирмы «Фаза» и « Восток-Энерго».
    Несколько видеокамер устанавливается на доме № 30 по улице 40 лет Победы.
    - Я постоянно приезжаю сюда к своим­ родителям, - рассказала Люция Рулева, - и машина оставалась без присмотра, а сейчас особых тревог по этому поводу нет. Конечно, кто-то одобряет установку систем видеонаб­людения, кому-то это не нравится.
    - Во дворе много машин, в подъезды иногда заходят неизвестные люди, - считает житель дома №36 по улице Галактионова Федор Дмитриев, - так что видеокамеры лишними не будут, другой вопрос, сколько будем платить за их обслуживание?
    - Для выполнения поставленной задачи на текущий год необходимо установить камеры видеонаблюдения на 45 многоквартирных домах,- проинформировал Фарход Садиков. - Сейчас проводятся собрания с жителями. Определено пока 29 домов в различных микрорайонах города, где до Нового года могут появиться видеокамеры. Конечно, основные вопросы по оплате их работы. Здесь есть несколько вариантов, и мы будем искать самый приемлемый. Так, например, в Заинске стоимость эксплуатации видеокамер зависит от квадратных метров жилого помещения. Оплата колеблется от 11 до 22 рублей в месяц (в зависимости от квадратных метров).
    На многоквартирных домах видео­наблюдение проводится в режиме онлайн. Хранение видеозаписей осуществляется в течение семи дней на серверах «Таттелекома».
    Заинтересованы в установке камер видеонаблюдения и полицейские.
    - Видеокамеры дают нам возможность не только раскрывать преступ­ления, но и заниматься их профилактикой,- уверен заместитель начальника ОМВД России по Чистопольскому району Василий Кузьмин. - С их помощью мы можем оперативно пресекать хулиганские проявления, попытки угона автотранспорта и многое другое. Скоро Новый год, и в работе по обеспечению общественного порядка задействованы будут не только сотрудники полиции, контроль будет вестись и с помощью видеонаблюдения.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: