Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе начали создавать музей-заповедник

    В конце минувшего года Кабинет Министров Республики Татарстан принял постановление об отнесении к объектам культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Исторический центр Чистополя».

    До середины июня текущего года республиканское Министерство культуры должно предоставить соответствующие документы в Министерство культуры России о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

    О том, какие преобразования нас ожидают, разговор с директором музейного объединения Чистополя Александром ПЕЧЕНКИНЫМ.

    - Событие значимое, к нему мы шли более года. Если учесть масштабность проекта, то концепция создания и программа развития государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника были подготовлены в кратчайшие сроки. Его продвижением на всех уровнях активно занимается глава муниципального района Ильдус Ахметзянов.

    Презентация проекта прошла в присутствии Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, представителей Министерства культуры России, Татарстана, депутатов Госдумы России, Госсовета Татарстана. Был взят удачный старт, позволивший пройти все этапы корректировки проекта, согласования. С текущего года начинается его финансирование.

    Так совпало, что 2014 год в России объявлен Годом культуры, это добрый знак и стимул для плодотворной работы.

    - Каков историко-культурный багаж Чистополя?

    - Мы обладаем уникальным богатством: на территории муниципального района имеется 144 объекта культурного наследия. По итогам проведенной экспертизы выявлены еще 14 памятников, уверен, что нас ждут и новые открытия. Поистине колоссален пласт культурно-духовного наследия.

    В годы войны в Чистополе жили более двухсот деятелей литературы и искусства.

    Многие из них создали в городке на Каме свои лучшие произведения, оставили документальные свидетельства о времени пребывания у нас, вели переписку с чистопольцами. Это уникальный материал, который представляет интерес как в плане создания музейных экспозиций, сохранения культурного наследия, так и в плане развития туризма.


    Создание развитого музейного комплекса планируется завершить к 2020 году.


    - Что стало первым практическим шагом к приближению поставленной цели?

    - Параллельно с организационными вопросами шли реконструкция и ремонт мемориального музея Бориса Пастернака, подготовлена научная концепция новой экспозиции. При ее создании будут использованы документальные источники, в том числе и мемориальные.

    Более 18 тысяч документов, касающихся Чистополя, просмотрели сотрудники музейного объединения в архивах Москвы и Казани. 2,5 тысячи - приобретены в электронном виде для будущих музейных экспозиций, научно-исследовательской работы, издания печатной продукции. Это стало возможным благодаря поддержке Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.

    - Что на очереди?

    - В текущем году планируем начать ремонтные работы в музее уездного города, мемориальном комплексе «Дом учителя», необходим ремонт мемориального комплекса Гаяза Исхаки.

    Музей уездного города обретет более широкие временные рамки, его экспозиция отразит историю Чистополя с момента его возникновения.

    Ремонтно-реставрационные работы и создание экспозиции потребуют, по предварительным оценкам, около 50 миллионов рублей.

    Символ «литературных Афин» - Дом учителя - раскроет малоизвестные страницы чистопольского периода жизни поэтов и прозаиков в годы войны, их вклад в Победу.

    - Что будет отличать наш музей-заповедник от других?

    - Не хотелось бы раскрывать все секреты, могу сказать, что это будет сочетание классической подачи материала и интерактивных компонентов. Заповедник станет и образовательным центром.

    В целом он будет включать полтора десятка выставочных объектов, в том числе музеи природы и археологии, жертв политических репрессий и диссидентства и, как уже было сказано, посвященные деятелям литературы и искусства, истории города.

    - Кроме сохранения культурного наследия, проект предусматривает развитие туриндустрии?

    - В вопросе создания инфраструктуры рассчитываем на тесное сотрудничество с бизнесом. Гостиницы, кафе, рестораны в исторической части города органично впишутся в архитектурный облик центра, будут соответствовать стилю застройки 19 века, а комфорт и сервис будут современными.

    Своеобразной визитной карточкой должна стать набережная Камы, поскольку туристы прибывают к нам на теплоходах.

    Планируется развитие народных промыслов, сувенирной продукции с символикой города.

    - Как решается кадровый вопрос?

    - У нас создан туристско-информационный центр. Его сотрудники занимаются экскурсионным обслуживанием, заключением договоров с туристическими агентствами, продвижением наших услуг на туристических выставках.


    На данный момент заключено более двадцати договоров с туристическими компаниями России.


    - Каковы ближайшие планы?

    - Вплотную занимаемся переговорами с владельцами зданий в исторической части города о приведении в надлежащий вид фасадов. Баннеры, кондиционеры, паутины проводов - все это не украшает архитектурные памятники.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: