Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе формируется план установки двухконтурных котлов на следующий год

    Вот уже несколько лет в республике, в том числе и в Чистопольском районе, осуществляется программа установки двухконтурных котлов.

    В этом году программа стартовала ранней весной и в новом качестве - по решению правительства рес­публики ее финансирование до 2016 года будет осуществляться из лизингового фонда.
    - В этом году в городе и районе было запланировано смонтировать более 200 двухконтурных котлов до 15 сентября, - говорит заместитель руководителя исполкома муниципального района Рашит Зиганшин. - Работы можно было завершить в срок, но все уперлось в проектно-сметную документацию, которую пришлось пересматривать.
    Стоит заметить, что работы велись по графику. Сейчас во всех домах, где установлены эти приборы, идет пуск газа и проверка оборудования. Конечно, двухконтурные котлы - это один из путей решения проблемы надежного и недорогого теплоснабжения многоквартирных жилых домов. Кроме того, в последнее время активно стали устанавливать блочно-модульные котельные, которые также позволяют жителям сэкономить собственные средства.
    В некоторых домах приборы были установлены параллельно с проведенным капремонтом, например, в доме № 34 по улице Часовой. Так что у жильцов радость оказалась двойная.
    - Давно ждала этого события, - делится с нами жительница дома Роза Давыдова, - все время мерзла. Квартира с высокими потолками, да еще на первом этаже, теперь, думаю, станет комфортнее.
    Кроме Чистополя, двухконтурные котлы уже установлены в двух селах района - Александровке и Луче.
    - Мы участвуем в программе не первый год, - говорит глава совхоза Галактионовского сельского поселения Вячеслав Донеев. - У нас всего несколько многоквартирных жилых домов, но содержание для них котельной влетало в копеечку, поэтому установка двухконтурных котлов стала для нас насущной необходимостью. Вот буквально на днях пустили газ в многоквартирный дом, специалисты устанавливали приборы несколько месяцев. Теперь жильцам не придется платить громадные суммы за тепло.
    Сейчас формируется план установки приборов на следующий год. Желающих их установить у себя дома хватает. Это и понятно: прибор дается жильцу в кредит на семь лет, в стоимость кредита входит также монтаж котла. За это время прибор окупает себя за счет экономии.
    - В исполком муниципального района поступает множество заявок от жителей как города, так и района с просьбой об установке двухконтурных котлов, - рассказывает начальник отдела ЖКХ, строительства, транспорта, энергетики, связи и дорожного хозяйства муниципального района Шафкат Ахметвалеев, - но многим вынуждены отказывать. Мы не принимаем заявки от жителей пятиэтажных домов, только от двух- и трехэтажных. Правда, в этом году было сделано исключение для жителей недавно построенного дома № 92 по улице Вахитова, но здесь был особый случай.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: