Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе диспансеризацию прошли около семи тысяч человек

    В муниципальном районе продолжается диспансеризация населения в возрасте от 21 года до 99 лет по месту жительства.

    На данный момент ее прошли почти 50 процентов от запланированного числа людей, подлежащих медицинскому осмотру. Мы побывали в поликлинике ЦРБ, пообщались с чистопольцами, пришедшими на диспансеризацию, и попросили поделиться мнениями об организации ее проведения.
    У кабинета УЗИ выстроилась очередь, в ней - как приглашенные по программе диспансеризации, так и по направлению врача.
    Мария Тутаева:
    - Диспансеризация - дело хорошее, есть возможность узнать все о своем здоровье, что-то подлечить. Но организационные моменты не продуманы. Пришла на УЗИ с утра, сегодня очередь до меня не дойдет. Честно говоря, устала. На осмотр пригласила участковая медицинская сестра, убедила меня позаботиться о собственном здоровье.
    Тамара:
    - Я второй день пытаюсь пройти УЗИ, но не уверена, что получится. Считаю, что для проведения диспансеризации необходимо подготовить соответствующую базу - дополнительный медицинский персонал, оборудование.
    Мария:
    - Очередь не только на УЗИ, чтобы сдать анализ крови, тоже приходится постоять, давление вот поднялось. Я понимаю, что такая ситуация не вина местной системы здравоохранения. Принимая ту или иную прог­рамму, не просчитывают варианты ее решения. Да, бесплатно сдать анализы, пройти осмотр у врачей-специалистов - хорошо, но для этого приходится провести немало времени в ожидании своей очереди.
    Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Елену Мишкину:
    - Хочу заверить, что подобная ситуация - явление временное. В данный момент специалист УЗИ находится на учебе, его заменяют врачи из других лечебных учреждений. Есть некоторые сложности и с прохождением маммографии, поскольку нет цифрового оборудования. В целях более оперативного обслуживания населения, проходящего диспансеризацию, мы работаем и в субботу, с 8 до 13 часов.
    Со времени начала реализации прог­раммы и до конца года мы должны обслужить 14 тысяч человек. Диспансеризация позволит выявить на ранней стадии заболевания и факторы риска, ведущие к инвалидности и смертнос­ти. В этой группе - онкология, сердечно-сосудистые заболевания, органов дыхания.
    В городе приглашаем население в лечебные учреждения, в сельскую местность выезжают бригады специалис­тов, в их распоряжении - портативный УЗИ-аппарат, мобильный цифровой флюо­рограф. Все прошедшие диспансеризацию получают паспорта здоровья.
    В любом возрасте есть рис­ки возникновения заболеваний, ведущих к негативным последствием. Бесплатная диспансеризация - реальный шанс выявить недуг на ранней стадии, а в дальнейшем - получить квалифицированное лечение. Не относитесь беспечно к своему здоровью!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: