Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе утвержден список домов, где установят двухконтурные котлы

    Возросшие тарифы на тепло и горячую воду заставляют чистопольцев задуматься, как выжить в подобной ситуации. Особенно в сложном положении оказались жители двух-, трехэтажных домов, которые вынуждены платить за отопление громадные суммы.

    Единственным выходом является установка двухконтурных котлов. Правительство республики приняло решение о финансировании подобной программы в течение трех лет (2013-2015 годы) из лизингового фонда. В этом году поквартирные системы отопления будут смонтированы в 24 жилых домах города и района. Всего предстоит установить 344 прибора (в двух- и трехэтажных домах). Сделано исключение и для одного пятиэтажного дома: по многочисленным просьбам жильцов котлы установят в недавно построенном доме по улице Вахитова, 92.
    То, что за отопление чистопольцам приходится платить огромные суммы, ни для кого не секрет.
    - Дом, в котором мы живем, построен еще в 1957 году, - говорит житель пятой квартиры дома № 81 (на снимке) по улице Урицкого Александр Леванов. - У нас общая площадь квартиры 50 квадратных метров, котельная находится буквально за домом. Сейчас платим за отопление 2400 рублей в месяц, а раньше платили больше, потом размер платежа снизили. Однако есть проблема, которая состоит в том, что дом наш старый и платить соответственно за потери тепла приходится больше, а например, в доме № 83 платят значительно меньше. Теплосчетчика в нашем доме нет, здание не утеплено, поэтому становится понятным, что платить за тепло приходилось по полной программе. Сам лично ходил в Роспотребнадзор, разбирался с «самодеятельностью» тепловиков, потом ходил в жилищную компанию и снижения платежей все же добился.
    Писали письма в Казань, жаловались на необоснованно завышенные тарифы на тепло, и, наконец-то, наш дом попал в программу установки поквартирных систем отопления.
    - В исполком муниципального района поступает немало обращений чистопольцев по установке двухконтурных котлов, но в большинстве заявок мы вынуждены отказывать, - поясняет Шафкат Ахметвалеев, начальник отдела ЖКХ, строительства, транспорта, энергетики, связи и дорожного хозяйства муниципального района, - так как приборы могут быть установлены только в малоэтажных и малоквартирных домах - таково правило. В первую очередь решаем проблемы тех домов, где без поквартирных систем отопления оплачивать услуги ЖКХ было бы проблематично.
    А вот что говорят чистопольцы о преимуществе этого прибора.
    Вадим Михайлов, ул.Бебеля, 119:
    - Дом наш в городе известный, здесь раньше жил первый секретарь горкома партии Григорий Полющенков. Потолки у нас высокие, «сталинка», квартира чуть ли не под 100 квадратных мет­ров. Раньше квартплата была копеечная, а когда к нам пришли новые тарифы на тепло, мы поняли, что делать: подали заявление на установку двухконтурных котлов, нам помогли, теперь жить можно.
    Роза Давыдова, ул.Часовая, 34:
    - Наша трехкомнатная квартира занимает площадь в 75 квадратных метров, и понятно, что платить приходится втридорога. В марте начался капремонт, а уже в июне установят поквартирные системы отопления. В выигрыше будут прежде всего жильцы дома - за отопление придется платить значительно меньше.
    Но стоит заметить, что эти приборы, кроме преимуществ, имеют и недостатки.

    - Двухконтурными котлами занимался несколько лет, - рассказывает Эдуард Яруллин, специалист по обслуживанию поквартирных приборов отопления, - несомненно, польза от них большая, но надо помнить, что их, в отличие от центрального отоп­ления, надо еще и грамотно обслуживать, причем за свой счет, так что надо быть более осмотрительным, тщательно выбирать фирму, которая будет ремонтировать ваши приборы.


    Список домов, где появятся двухконтурные котлы:
    Чистополь:
    1 Ленина, 2-а
    2 К.Маркса, 62-а
    3 Миксина, 68
    4 Заводская, 47
    5 Урицкого, 81
    6 Красноармейская, 141-а
    7 Глинки, 9
    8 Пушкина, 103-а
    9 Пушкина, 105-а
    10 Пушкина, 107-а
    11 Мира, 16-а
    12 К.Маркса, 160
    13 Вахитова, 92
    14 Часовая, 34
    15 Гуськова, 17
    Чистопольский район:
    16 пос. Крутая Гора, Дорожная, 3
    17 пос. Крутая Гора, Дорожная, 5
    18 пос.Луч, Победы, 9
    19 с. Кубассы, Центральная, 7
    20 пос. Юлдуз, пос. Психинтернат, 1
    21 пос. Юлдуз, пос. Психинтернат, 2
    22 с. Тат. Сарсазы, Центральная, 18
    23 с. Ст. Ромашкино, Центральная, 29
    24 с. Александровка, Молодежная, 1

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим