Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Успех приходит к тому, кто работает

    Два юбилея отмечает в этом году председатель совета директоров ОАО «Чистопольский завод «Автоспецоборудование» Михаил Корочкин: столетие предприятия, возрождению и развитию которого отданы многие годы жизни, и личную знаменательную дату. И в каждом из них - частичка души, принятие порой непростых решений, раздумья о судьбе предприятия, планы на будущее.

    Заслуженный машиностроитель РТ, академик международной Академии реальной экономики первый опыт успешного руководителя приобретал на часовом заводе. Пройдя все ступени карьерного роста, став заместителем директора по производству одного из крупнейших предприятий страны, в 1996 году принял смелое решение - возглавить завод «Автоспецоборудование», переживавший глубокий экономический кризис. Здесь в полной мере проявились присущие ему черты характера - прагматизм, чувство ответственности за судьбу предприятия и каждого члена коллектива.
    Инновационный подход, знание конъюнктуры рынка сбыта, экономически выверенные решения генерального директора позволили шаг за шагом расширять ассортимент выпус­каемой продукции, вмес­те с тем не отказываясь­ от основного профиля - выпуска автогаражного оборудования. Марка предприятия была хорошо знакома потребителям по всей стране, и отступать от основного производства на предприятии посчитали нецелесообразным.
    Уже в те годы Михаил Васильевич просчитал тенденцию и перспективы развития энергосберегающих технологий. С группой инициативных специалистов занялись разработкой, а затем и внедрением в производство приборов и систем энергосбережения. Коллектив сработал на опережение. Когда в стране стали уделять серьезное внимание этим вопросам, предприятие предложило 10 видов запатентованной продукции, которая не уступала зарубежным аналогам по качеству и была дешевле на треть. Деловыми партнерами завода стали не только жилищный сектор, но и аграрии, речники, для тех и других выпускалась востребованная продукция.
    Постоянно ведется модернизация производства, внедряются высокоэффективные технологические процессы для выпуска новых моделей оборудования, завод становится многопрофильным. Человек творческий, ценящий красоту, Михаил Васильевич обращает внимание на старинное и очень привлекательное производство - декоративное чугунное литье. Сама архитектура купеческого городка вдохновляет на создание этих замечательных по изяществу и красоте изделий.
    Взятый на старте высокий темп позволил предприятию не только выжить, но и динамично развиваться, закрыть все долги по заработной плате, налогам в бюджеты всех уровней, получать прибыль. Действительно, экономическая стабильность приходит к тем, кто умеет и желает работать.
    Начало века привнесло свои нюансы и в структуру предприятия. На его площадке при поддержке Михаила Корочкина стали создаваться малые предприятия, ориентированные на разработку, внедрение и выпуск конкурентоспособной продукции, которые возглавили молодые инициативные руководители. Сегодня они его гордость и вера в то, что создан мощный потенциал­ промышленного производства, способный решать поставленные производственные задачи, содействовать занятости населения, пополнять местный бюджет, вкладывать средства в благоустройство родного города, социальные проекты.
    Ставка на молодых амбициозных выпускников вузов, уверенность в их возможностях дают свои результаты. Выпускаемая продукция уверенно завоевывает рынки сбыта в Татарстане, России, странах СНГ, партнерские отношения сложились с известными зарубежными фирмами. Не останавливаться на достигнутом, перенимать лучший мировой опыт, адаптировать его к российским условиям, это стало правилом для председателя совета директоров Михаила Корочкина. Вошло в практику повышение профессионального уровня на курсах и семинарах, участие в международных выставках.
    Умение ценить людей, тех, кто уверенно прокладывает свой путь в непростых экономических условиях сегодня, и тех, кто отдал родному производству знания, опыт, отличает Михаила Васильевича Корочкина. С особой теплотой он общается с ветеранами - золотым фондом завода, оттого так трогательны встречи за праздничным столом по значимым датам, где всегда находятся темы для задушевной беседы. Знаком уважения к их вкладу стало создание музея, раскрывающего историю развития предприятия. Михаил Васильевич не забывает и о внуках ветеранов: новогодние елки с концертной программой дарят им незабываемые впечатления и, конечно же, подарки.
    Целеустремленность, прагматизм, духовность - удивительным образом уживаются в этом человеке, благотворительность - часть его жизни. Он оказывал поддержку при строительстве православного храма в Алексеевском, возрождении храмов в Малом Толкише, Чис­топольских Выселках. Духовно-нравственная сторона жизни общества ему очень близка, особенно подрастающего поколения. Стало традицией­ оказание содействия в проведении Рождественских праздников, организуемых при Казанско-Богородицком приходе. Его весомый вклад в благотворительность в разные годы отмечен орденом «Меценат столетия».
    В семейном архиве немало наград, медалей, знаков отличия, Почетных грамот. Михаил Корочкин - лауреат Государственной премии Рес­публики Татарстан в области науки и техники, награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РТ, медалями «В память 1000-летия Казани», «За доблестный труд».
    Человек нового времени, получивший высшее образование в Казанском химико-технологическом институте, продолжает совершенствовать знания в самых разных областях. Его жизнь - постоянный поиск новых идей, решений, методов управления производством, рациональной кадровой политики. Компетентность, профессионализм, порядочность - эти составляющие стиля его руководства стали основой успешности развития предприятия, у которого большие перспективы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: