Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Удвоены взносы по программе государственного софинансирования пенсии

    15 мая этого года Пенсионным фондом России завершено выделение бюджетных средств на государственное софинансирование пенсии за 2013 год.

    А для тех, кто еше не разобрался в программе государственного софинансирования пенсии, мы решили расспросить обо всех ее тонкостях специалиста персонифицированного учета управления Пенсионного фонда по Чистополю Наталью Осипову.

    - Как действует программа государственного софинансирования пенсии?

    - Если вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии 2 000 рублей в год и более, государство удваивает эти деньги: на ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12 000 рублей в год.

    Если же вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

    Например: вы платите 2 000 рублей в год - государство доплачивает еще 2 000 рублей. Итого, на Ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде будет зачислено 4 000 рублей в год. Если вы платите 12 000 рублей в год - государство доплатит еще 12 000 рублей. Итого, ваш счет пополнится за год на 24 000 рублей.

    Вы можете вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12 000 рублей, но взнос государства при этом не превысит 12 000 рублей в год.

    Например, вы внесли 15 000 рублей в год, государство - 12 000 рублей. Итого, за год ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде пополнится на 27 000 рублей.


    По итогам софинансирования пенсии за 2013 год по Республике Татарстан более 94 тысяч граждан получили государственную поддержку на общую сумму 724,8 млн. рублей, а по Чистополю - более 2 тысяч, на общую сумму - 14,7 млн. рублей.


    - Каким образом можно перечислять взносы?

    - Перечислять взносы можно разными способами. Например, через работодателя. По вашему заявлению бухгалтерия ежемесячно будет удерживать ваши взносы из зарплаты, и перечислять их в ПФР.

    Ваш работодатель может выступать еще одной стороной софинансирования и перечислять на накопительную часть вашей будущей трудовой пенсии добровольный взнос, размер которого не более 12 тысяч и не удваивается государством.

    Самостоятельно через банк, платежную квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или в самом банке. Помимо этого, на интернет-сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), можно найти бланки платежных квитанций. Также возможно оплатить на портале государственных услуг (www.uslugi.tatar.ru/pension-fund/) , прямо из дома посредством пластиковой карты, без комиссии. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года или разовыми платежами, до 25 декабря текущего года.

    - Как и когда можно воспользоваться этими средствами?

    - При достижении пенсионного возраста гражданин может обратиться за назначением накопительной части трудовой пенсии по старости и выбрать один из трех вариантов выплаты этих средств.

    Срочная пенсионная выплата (гражданин самостоятельно определяет срок выплаты, но он не может быть менее десяти лет), то есть накопленные средства делятся на 10 лет и выплачиваются как добавка к пенсии.

    Выплата в составе накопительной части трудовой пенсии бессрочная (пожизненная выплата), пенсионные накопления делятся на 19 лет.

    Единовременная выплата - все накопленные средства выплачиваются за один раз, в случае если размер накопительной части пенсии составит 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, то есть страховая плюс накопительная части.

    - Где можно получить информацию о состоянии накопительной части?

    - Нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда с заявлением о получении выписки из лицевого счета.

    - Скажите, правда ли, что накопительную часть можно передавать по наследству?

    - Да, это называется правопреемство. Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсий, могут быть выплачены правопреемникам (наследникам), если смерть гражданина наступила до выплаты ему пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

    Если участник Программы государственного софинансирования пенсий умирает после назначения ему пенсии, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений только в том случае, если умершему застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата.

    - Есть ли какие-нибудь льготы для участников программы?

    - Да, конечно, для работающих граждан, из сумм, которые они вносят на накопительную часть своей пенсии в рамках Программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет (возврат).

    Из всего выше сказанного, на ум приходит пословица, готовь сани летом…., а на пенсию копи смолоду.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: