Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Уберечь ребенка от обид и разочарований

    Мать систематически употребляет спиртное, ведет разгульный образ жизни, не занимается должным образом воспитанием детей... На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав из рассмотренных около 40 фактов добрую половину составляли именно такие грустные истории. Количество их, увы, не уменьшается.

    Реклама

    - Оставаться равнодушными невозможно ни к одной из ситуаций, за каждым фактом - чья-то боль, личная трагедия, переживания, зачастую - детские слезы, - говорит секретарь комиссии Альбина Мухамедьярова. - В современных условиях комиссии являются одним из действенных институтов механизма правовой защиты детства. В январе этого года исполнилось 95 лет со дня их образования в нашей стране. Для нас самое главное - это поддержка интересов детей, защита и восстановление их прав, предостережение от необдуманных поступков, непоправимой беды.
    Предпринимаются разные варианты воздействия на взрослых за ненадлежащее воспитание сына, дочери: это предупреждение, штраф, определение последних в приют, лишение родительских прав... При вынесении решения члены комиссии, куда входят начальник ПДН Ландыш Ахмерова, главный педиатр Светлана Проничева, представители управления образования, социальных служб, уголовно-исполнительной инспекции, отдела по делам молодежи, исходят только из интересов детей и подростков. Некоторые из них воспитываются в семьях, находящихся в социально-опасном положении. Это, в свою очередь, может стать предпосылкой к совершению разного рода преступлений.
    Что можно сказать о женщине, которая даже на заседании вела себя агрессивно, стараясь криками и невозмутимым видом продемонстрировать, что ей никто не указ. Применить бы данный пыл в «мирных» целях и спокойно воспитывать детей, каждому же хочется иметь рядом любящих, заботливых родителей. Тем временем, собирается материал на лишение прав на детей обоих супругов.
    Другая жительница города успела к своим 30 годам произвести на свет пятерых детей, но ей, похоже, чуждо чувство материнства. Пьет, дома элементарную чистоту не поддерживает, постоянно оставляет детей без присмотра. О создании какого уюта, приготовлении вкусной еды для них может идти речь? На предупреждения не реагирует. Сейчас старшие - в приюте, а младший сын (ему больше года) отправлен в Дом малютки. Свое позднее возвращение она до сих пор объясняет ежедневным поиском подходящего места работы. Ведь лишится прав на своих детей, возможно, потеряет их навсегда. Идет сбор материалов и в отношении другой молодой женщины, которая уже будучи беременной не перестала употреблять водку. А одна мама, имеющая грудного ребенка, соизволила явиться в состоянии опьянения даже на заседание рабочей группы при прокуроре. В настоящее время она прошла соответствующий курс лечения, ей бы всерьез заняться здоровьем больного сына, который нуждается в операции.
    35-летняя женщина тоже в основном занята сама собой, живет так, как хочется: питает страсть к спиртному, в доме нередко собираются шумные компании, естественно, не до должного ухода за детьми. Похоже, потеряла доверие старшего сына, который сам стал часто пропускать уроки. Поддержи его родной человек, поговори с ним по душам, может, такого не случилось бы. Непонимание со стороны близких, равнодушие оборачиваются отчужденностью. Эти истории, когда ребенка предают самые любимые люди, пренебрегают их интересами, живут в угоду своим желаниям, вызывают возмущение.
    - Хочется уберечь сердце ребенка от жестокости, грязи, чтобы в его глазах вместо слезинок заиграла улыбка, - говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Сударкина. - Главное - вовремя протянуть ему руку помощи.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: