Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • У молодой мамы Натальи Шамаевой растут пятеро детей

    В двухкомнатной квартире Евгения и Натальи Шамаевых давно уже тесно: один готовит уроки, другому хочется поиграть, третий с чувством выполненного долга усаживается перед компьютером.

    Час каждому на Интернет - неписанное правило. Больше не получится! Да и времени на это нет, слишком все заняты. Даже у 5-летнего Володи день заполнен до отказа, ведь он не только ходит в садик, но и занимается бально-спортивными танцами во Дворце творчества детей и молодежи. Ему очень нравится, тем более там всего три представителя сильного пола, и они буквально нарасхват , вниманием девочек не обижены. Вот сейчас готовятся к конкурсу.


    - Даже дома со своим папой тренировались, - замечает Наталья Владимировна.


    Самая благодарная зрительница - 2-летняя Варвара. 8-летняя Алена тоже занимается танцами, акробатикой, с детсадовского возраста посещает школу гимнастики. Все устраивает, всем довольна и ничего пока менять не хочет в своей жизни. У 11-летней Арины прекрасный слух, хорошо поет. А вот Артем - футболист. И самым страшным наказанием для 12-летнего подростка стало бы отстранение от этой игры, пропуск тренировок.


    - Утром самым первым уходит наш полицейский, - с улыбкой говорит мама. - Артем учится в кадетской школе, ему дольше всех добираться до учебы, на в Крутую Гору. Ну а потом - остальные.


    - А вы с мужем из многодетных семей?


    - Нет. Разве только мои папа и мама воспитывались в таких семьях. Признаться, я раньше и думать не могла, что у меня будет столько сыновей и дочерей. Знакомые удивляются: «Как это ты, Наташа, на такое отважилась?» А мы просто не думали: бояться или нет. Не жалуюсь, мне нравится. Бывает иногда тяжело, конечно, но у меня подросли помощники. У мужа выездная работа, его часто не бывает дома. Ребятишки скучают по нему, ждут, его приезд - всегда праздник, к тому же он возвращается с огромным пакетом подарков.


    - Слышала, вы сами водите машину?


    - Да. Когда сидела в отпуске по уходу за Вовой, решила выучиться. Думаю: чего терять время? И сын растет, и права получу! Сначала за рулем было страшновато, но муж сразу отрезал: «Езжай одна, учись, а то на меня будешь надеяться. Так быстрее привыкнешь». Он в принципе прав.


    - У нас мама молодая и очень красивая, - говорит Арина. - Она все может, и у нее все получается!


    - Мы современная семья, и ничто новое нам не чуждо, - отмечает многодетная ма ма. - Вместе с детьми посещаем боулинг, ходим в кино, отмечаем круглые даты в кафе. Торт со свечками на дни рождения - неотъемлемый атрибут. Желания детишки загадывают и у новогодней елки, пишут письма Деду Морозу: какой бы подарок они хотели получить от него. Обязательно стараюсь выполнять их просьбы, ведь их желания вполне реальны.


    Наталья Шамаева сама по себе очень энергичный, легкий на подъем человек. Два года назад она стала победительницей в одной из номинаций республиканского конкурса «Женщина года». Поехала в Казань на церемонию награждения вместе с детьми. А вот от участия во Всероссийском конкурсе пришлось отказаться: Наталья была беременна пятым ребенком и буквально через месяц должна была родить.


    - Без какого увлечения вам трудно было бы обойтись?


    - Я - заядлая грибница. С открытием сезона у меня начинается что-то наподобие болезни, не могу я без этого. За грибами ходим с Аленой и Ариной, делаю заготовки на зиму. У нас в этом году появилась дача, так что все выращиваем сами. После дружной работы нередко жарим шашлыки.


    На сегодня большой проблемой остается улучшение жилищных условий. Хотя, как многодетной семье, нам участок под строительство дома выделили бесплатно, но до его благоустройства пока далеко. И все же надеемся на лучшее...

    - В настоящее время в городе и районе 18 мам, имеющих пятерых несовершеннолетних детей, - рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела социальной защиты Светлана Коншина. - У шестерых - шесть сыновей и дочерей, а вот у Нины Ермолаевой их десять. В настоящее время подготовлены документы на награждение ее медалью Рес публики Татарстан «Ана Даны» - «Материнская Слава». Такой же медали недавно была удостоена мать семерых детей Елена Ковшенина. А всего аналогичную награду получили 62 женщины в Чистополе.


    В Чистопольском муниципальном районе проживают 635 многодетных семей. Какие основные льготы существуют для них? Как сообщили нам в отделении № 43 республиканского центра материальной помощи, в Татарстане предусмотрены следующие меры социальной поддержки для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет:


    ● субсидия в размере 30 процентов расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (субсидия-льгота) в пределах социальных нормативов;


    ● субсидия на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет;


    ● ежемесячная субсидия на проезд учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования до окончания ими обучения, но не более чем до достижения 18 лет.


    Подробности - по телефонам: 5-21-60, 5-33-98.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: