Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Светофор отмечает вековой юбилей

    В эти дни отмечается 100 лет с момента появления первых светофоров.

    Век назад они очень отдаленно напоминали те, к которым привыкли современные пешеходы и автомобилисты.

    Сто лет назад перекресток в городе Кливленде (США) был оборудован четырьмя электрическими светофорами. Эту дату принято считать началом «эры светофоров».

    Стоит отметить, что предшественники электрических светофоров появлялись и раньше, но в массовом порядке их не устанавливали. Они имели два стекла: красного и зеленого цвета, и механизм - специальную ручку и систему приводных ремней. Смена стекол осуществлялась в ручном режиме.

    Появившиеся же в 1914 году электрические светофоры имели два сигнала - красный и зеленый, а при переключении издавали гудок. Из стеклянной будки рядом с перекрестком светофорами управляли дорожные полицейские. Наиболее близкий вариант светофора к тем, которыми автомобилисты пользуются сегодня, был запатентован в 1923 году американским инженером Гарретом Морганом. А вот первые светофоры с функцией обратного отсчета появились только в 1998 году.

    В Советском Союзе нововведение появилось в 1930 году в Ленинграде, а в Москве через год. В Чистополе первые светофоры появились в 1978 году на перекрестке улиц Молодежная и Энгельса, а чуть позже на пересечении улиц Л.Толстого и К.Маркса.

    - В Чистополе на сегодняшний день функционирует 14 светофоров,которые мы обслуживаем, - рассказал начальник предприятия «Чистопольтранссигнал» Ильдар Мухлисов, - светофоры на федеральных дорогах обслуживают другие организации.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: