Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Старый дом будет как новый

    Уже в конце февраля в Чистополе стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов. На обновление жилья в нашем городе предусмотрено затратить более 90 миллионов рублей, причем финансирование капремонта будет вестись из четырех источников - средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и муниципального бюджетов, а также отчислений средств собственников жилья.

    Капитальный ремонт будет проведен в 13 домах, в том числе и тех, которым уже более полувека. Одними из первых строи­тели пришли на дом № 89 по улице Урицкого.
    - Живу здесь уже несколько десятков лет, - говорит жительница дома О.Бодрова, - но кап­ремонта здесь не было н­и разу. Мы все измучились: трубы водопроводные и канализационные сгнили, а средств их поменять не хватает. Этот дом строил мой отец - директор трикотажной фабрики, как он им гордился. Теперь же мы сами завидуем тем, кто живет в новом жилье.
    - В случае возникновения неполадок бегу в УК «Жилищный комп­лекс, - вторит ей жительница этого же дома В.Монахова, - а там ответ один: «У нас все услуги платные!»
    Немало намучился с коммунальщиками и В.Новиков: в прошлом году при уборке снега над его квартирой пробили кровлю, и ему пришлось буквально дневать и ночевать над поставленными тазами, чтобы не затопить соседей с первого этажа, которые сделали евроремонт. Так что обновление дома пришлось как нельзя кстати, хотя жильцам по этому воп­росу пришлось изрядно побегать по различным инстанциям.
    В начале марта сюда пришли специалисты из фирмы «Гранд-строй», которые прежде всего обследовали дом и пришли к выводу, что часть конструкций, особенно деревянных, подлежит замене. Были очищены отмостки под фундаментом дома, с кровли убраны снег и наледь, и уже после 8 марта начали убирать ржавую крышу, которая за 50 лет (а именно столько лет дому) превратилась в железную труху. Сгнили и деревянные перекрытия. Первым делом в доме заменят кровлю, затем придет очередь коммуникаций - холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения. Так как в доме стоит АГВ, замены системы теплоснабжения не предусмотрено. В итоге капитальный ремонт двухэтажного дома обойдется в 2,35 миллио­на рублей, часть из этой суммы заплатят собственники помещений, а всего в доме 8 квартир, но строители заверили их жильцов, что постараются свес­ти к минимуму неудобства, связанные с обновлением­ дома.
    Капитальный ремонт начался также и на ряде других домов Чистополя. Фирмам, которые его проводят, поставлены жесткие условия - обновление домов должно завершиться до 15 сентября. Контроль за ходом работ будет вести зональная жилищная инспекция, о всех случаях нарушений чистопольцы могут звонить прямо туда.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: