Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Скоро в путь «железным коням»

    В Татарстане завершается ремонт сельхозтехники, подготовка к весенним полевым работам.

    В республике около 70 процентов машин и оборудования эксплуатирует­ся сверх нормативного срока, что затрудняет их восстановление. В агропромышленном комплексе республики насчитывается почти 16 тысяч тракторов, которые на сегодняшний день готовы к работе на 79 процентов. Сеялки (7,5 тысячи единиц) подготовлены к работе на 90 процентов.
    Чистопольский район в плане готовности техники имеет некоторое отставание по республиканским показателям. Однако, согласно прогнозам метеорологов и специалистов сельского хозяйства, в республике ожидается ранняя весна, поэтому уже к 1 апреля вся техника, которая будет участ­вовать в весенних полевых работах, должна стоять на линейке готовности.
    - С хорошим качеством ремонта техники к посев­ной подходят такие хозяйства, как «Кутлушкино», «Вамин Чистай», «Сарсазы», - рассказывает начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района А.Ромадановский. - Так, кутлушкинцы уже начали агрегатирование борон и сеялок, что даст возможность при благоприятных погодных условиях сразу же, без промедления выйти в поле. Отстают от графиков ремонта ООО «Луч» и «Родник».
    В фирме «Вамин Чистай» ремонт техники поставлен на поток, работы по ее восстановлению ведутся в бывшем депо комбайнов «Сельхозтехники», где имеется специально выделенный участок по ремонту тракторов.
    Тракторист Р.Ибрагимов и его помощник И.Ахмет­шин из отделения имени Тукая фирмы «Вамин Чистай» ремонтируют здесь энергонасыщенный трактор К-701 (на снимке). Рядом стоят еще два трактора - К-700А и К-744. Работа идет полным ходом.
    - Мы уже здесь три дня, - рассказывает Р.Ибрагимов, - обнаружили все дефекты, самые сложные устранили, так что трактор скоро вернется в хозяйство и будет готов выйти в поле.
    Всего в хозяйствах района насчитывается 400 тракторов, причем 300 из них подлежат ремонту, а отремонтировано пока только 237, что составляет 78 процентов. Техническая готовность тракторов - 83 процента. Чуть получше обстоят дела с ремонтом машинного инвентаря и подвесного оборудования - сеялок, культиваторов, комбинированных агрегатов, борон, потому что их ремонтируют­ непосредственно в самих хозяйствах, что значительно оперативнее, а главное, дешевле, что для хозяйств также имеет­ немаловажное значение. В ремонте техники задействовано 33 звена количеством более ста человек.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: