Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Шестеро чистопольцев подверглись укусам клещей

    Наступает раздолье для клещей, они уже подстерегают своих потенциальных жертв. А Чистопольский район является природным очагом клещевого энцефалита. Как уберечься от неприятной встречи? Вот об этом и поговорим с главным специалистом - экспертом ТОУ Роспотребнадзора по Татарстану в нашем городе и районе Румией Хасанзяновой.

    - Сколько чистопольцев в этом месяце уже подверглись укусам клещей?

    - За прошедшие дни мая - 6 человек, из них двое - дети. Притом, они стали объектами для нападения в черте города.

    - Получается, сейчас самый опасный период, клещи готовы к атаке?

    - Многие горожане спешат выбраться на природу, не подозревая, что их уже поджидают проголодавшиеся за зиму клещи. Самый высокий риск заразиться клещевым энцефалитом в мае и июне, а клещевым боррелиозом - с весны до осени.

    - Они так тонко чувствуют своего жертву?

    - Действительно, приближение человека клещи ощущают на расстоянии 10 метров. Они нападают на него, прицепляясь к одежде, и стремятся проникнуть под нее. Могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего присасываются к шее, в складках кожи в области пояса, волосистых частях тела, паху. Укус малочувствителен и часто остается незамеченным. Только на второй - третий день в большинстве случаев на поверхности тела появляется гиперемия и возникает болезненное ощущение.


    Клещи являются переносчиками тяжелых заболеваний, способных привести к параличу конечностей, инвалидности и даже к смертельному исходу. Самые опасные из них - весенне-летний энцефалит (поражает центральную нервную систему) и клещевой боррелиоз (страдают кожа, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая, нервная системы).


    Можно заразиться и при употреблении сырого молока коз, покусанных клещами.

    - Вид присосавшегося клеща вызывает, как говорится, тихий ужас. Ясно, что нужно сразу обращаться в поликлинику, а как в домашних условиях можно удалить его? Думаю, никому не будут лишними эти советы.

    - Клеща смазывают любым маслом (или керосином), накидывают петлю из прочной нити, ее затягивают у хоботка и осторожно удаляют. А это место нужно обработать йодом или спиртом. Если случайно раздавили клеща, скорее вымойте руки с мылом. В течение 21 дня после удаления придется измерять температуру, при её повышении обязательно обращайтесь к врачу. Вы пришли из леса - сразу используйте метод само и взаимного осмотра одежды и тела через каждые 2 часа. Так будет надежнее! Неплохо перед выездом на природу вспомнить о реппелентах, отпугивающих клещей. Их следует наносить тонким слоем на одежду. Для лечения и профилактики используется противоклещевой иммуноглобулин.


    Пострадавшие от укусов клещей могут обратиться по следующим адресам:

    • Поликлиника ЦРБ, ул.Галактионова, 88, тел. 5-02-93
    • Поликлиника горбольницы №2, ул. Энгельса, 105, тел. 4-38-63
    • Поликлиника поселка водников, ул. Бутлерова, 2-б, тел. 5-08-35

    Каждый человек, подвергшийся укусу, может лично поехать в Казань, в специальную лабораторию (ул. Сеченова, 13), и проверить удаленного клеща на наличие клещевого энцефалита.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1725 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим