Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Семеро чистопольцев перешагнули столетний рубеж, среди них - Хатима Рахимова

    В нашем муниципальном районе проживает семь человек старше столетнего возраста.

    В нашем муниципальном районе проживает семь человек старше столетнего возраста.
    Одной из долгожительниц, Хатиме Рахимовой, через два дня исполняется 102 года.
    - Вот ждем гостей на день рождения, - с улыбкой говорит ее дочь Рушания Файзрахмановна. - Родственников у нас немало. Ведь мама, помимо меня, воспитала и четверых детей своего не вернувшегося с фронта брата.
    Трудностей Хатима Исхаковна отведала с лихвой. Проводила на фронт мужа, родных и двоюродных братьев, но никому из них не суждено было вернуться домой, в село Кзыл Елань... Трудилась везде, куда посылали.
    - Была и бригадиром, и звеньевой, и весовщицей, работала на лесозаготовках. Рыла и окопы, - все по мес­там расставляет Хатима Рахимова. И тут же спешит уточнить: - Целых 4 месяца 10 дней была в Буинске, вдали от дома, дочери. («Ну и память!» - с удивлением отмечаю про себя.)
    Семь лет ухаживала за больной, прикованной к постели матерью. Откуда только силы брались? А ведь еще вела свое хозяйство, держала живность. Вплоть до 90 лет у неутомимой хозяйки водились овцы. Сама же заготавливала сено, косой орудовала так, что некоторые здоровые мужики позавидовали бы!
    - Столько всего пережила, а Аллах вот дал такую длинную жизнь, - отмечает как бы про себя дочь.
    - В чем же тогда секреты долголетия вашей мамы? Об особом режиме дня, раздельном питании и говорить, вроде, бессмысленно...
    - Какое там раздельное питание?! Картошка, молоко да свежий воздух. И родилась-то мама под открытым небом, бабушка убирала на поле остатки урожая. И это в октябре! Знаете, секрет, думаю, в движении. Она всегда была чем-то занята, до последнего дня даже не хотела переезжать в город (от ред.: квартиру женщина получила как вдова ветерана войны, а на новоселье у нее был сам Президент Рустам Минниханов).
    Все делала для того, чтобы дети (она и племянников таковыми считала) обязательно выучились. И еще доброта, душевная щедрость, уверена, помогли ей дожить до этих лет. Ни на кого не держала зла. Всю жизнь Хатима апа читала молитвы и сейчас не пропускает время намазов.
    - А совершение поклонов во время чтения намазов, говорят, тоже полезно для здоровья, - еще одну версию продления жизни выдвигает дочь долгожительницы. - Спасибо всем, кто нас не забывает: и руководству Татарско-Толкишского сельского поселения, центра социального обслуживания...
    Сегодня у нашей героини по 9 внуков и правнуков и уже два праправнука.
    - Оптимизм таких людей, проживших долгую нелегкую жизнь, просто поражает, - подчеркивает директор цент­ра соцобслуживания «Балкыш» Светлана Сахапова. - Хазиба Ситдикова из Муслюмкино, например, удивила нас своей зоркостью, остроумием. Она, представляете, на вопросы наши отвечала даже частушками. Откуда столько их помнит? С ней просто хочется говорить и говорить. Среди тех, кому уже за сто, есть и единственный мужчина - Александр Сергеев.
    Все они получали поздравления в Декаду пожилых, а вообще ежемесячно сотрудники ЦСОН «Балкыш» чествуют на дому тех, кто справляет 90-, 95-летие. Только в октябре такие юбилеи отметили 13 человек.
    Но все-таки, к сожалению, 25 процентов чистопольцев от общего количества умерших в этом году не дожили даже до пенсионного возраста. Из 245 человек - двести мужчин.
    Для определения степени общественного благополучия, по словам начальника отдела ЗАГС Веры Беловой-Реутиной, демография пользуется двумя показателями - это уровень смертности и уровень рождаемости, и когда первый опережает второй, нужно бить тревогу. А у нас в течение многих лет сохраняется аналогичная картина, хотя справедливости ради нужно заметить, что в середине 2000-х годов она была еще печальнее.
    - За девять месяцев естественная убыль населения составляет 239 человек, - рассказывает Вера Николаевна. - До тридцати лет не дожили 28 человек. До преклонного возраста (свыше 70 лет) случаев мужской смертности в три раза больше, чем женской.
    А в возрастном промежутке от 40 до 44 лет в этом году мы потеряли представителей сильного пола в 10 раз больше, чем женщин.
    Естественный прирост продолжает оставаться со знаком минус. Убыль в нашем городе и районе выше, чем в среднем по республике.
    Конечно, теперь количество супругов, решающихся родить второго, третьего ребенка, растет во многом благодаря и дополнительным мерам государственной поддержки, в том числе - материнского (семейного) капитала. Люди рождаются, люди, увы, уходят. А обрываются жизни многих в самом расцвете сил. Причин этому немало: социально-экономические, психологические... Болезни, несчастные случаи, дорожные происшествия. А еще больно бьют по продолжительности жизни разрушение нравственных устоев, нервные переживания, стрессы, связанные с неопределенностью завтрашнего дня, беспокойством за будущее детей. Все это оставляет в душе некий осадок разочарования, и здоровее от этого уж точно не станешь.
    Не будем рассуждать сейчас, что нужно предпринять для продолжения жизни, выправления демографичес­кой ситуации на государственном уровне. А что можно сделать хотя бы в масштабах своего города?
    Один из вариантов подсказывает Вера Белова-Реутина:
    - Нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы к тебе относились, - замечает она. - Пусть каждый житель почувствует заботу о себе, в какую бы службу он ни обратился по личным делам или служебным. Каждому хочется элементарного человеческого тепла, внимания. Мы ведь все так ранимы.

    За 9 месяцев 2013 года в Чистополе появились на свет 765 детей, а ушли в мир иной - 1004 человека.
    По убыли населения лидируют, прежде всего, сельские районы: Камско-Устьинский, Рыбно-Слободский, Тетюшский, Кайбицкий.
    В городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск наблюдается естественный прирост населения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: