Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня - День учителя: «Она родной и близкий нам человек»

    Второй год победителем республиканского конкурса «Наш лучший учитель» и обладателем гранта Министерства образования и науки РТ является учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории лицея № 1 Елена Саттарова.

    Двадцать лет назад, после окончания филологического факультета Казанского госуниверситета, началась ее педагогическая деятельность, сначала в школе № 16, а с открытием­ лицея получила приглашение в это престижное учебное заведение. Непросто было принять решение уйти из коллектива, и все же желание участ­вовать в становлении образовательного учреждения принципиально нового типа победило. Елена Ивановна знала, что дети пришли из разных школ, нужно приложить немало усилий, сформировать в классе единый дружный коллектив, заинтересовать своим предметом, мотивировать их на высокие результаты. О том, как это происходило, мы попросили рассказать ее учеников.
    Максим Спирихин:
    - Она приняла нас в свои добрые, заботливые руки в пятом классе. Требовательная, строгая, справедливая, каждого держала в поле зрения, постоянно была на связи с родителями. Тогда нам не очень нравилась такая опека, хотелось свободы и самостоятельности. И только позже мы поняли, от скольких проблем она сумела нас оградить. До десятого класса была нашим классным руководителем и любимым учителем русского языка и литературы. Этот учебный год для нас завершающий, но по-прежнему Елена Ивановна - родной и близкий нам человек, обращаемся к ней за советом в любых ситуациях.
    Эмиль Хабибуллин:
    - Добрый, душевный человек, для нее нет мелочей. Ко всему, от взаимоотношений до подготовки к уроку, относится основательно. Несмотря на то, что лицей ориентирован на физико-математический профиль, гуманитарные предметы также преподают­ся на высоком уровне. Говорю об этом, опираясь на результаты государственной итоговой аттестации в 9 классе, где мы набрали почти максимальные баллы, и это благодаря нашему учителю.
    Виктория Толкина:
    - При подготовке к ЕГЭ необходима системность, что позволяет быть уверенными в своих силах и возможностях. Уроки Елены Ивановны отличаются четкостью формулировок, логическим построением, поэтому все правила запоминаются легко и надолго.
    А вот что говорят ее ученики, для которых она являет­ся классным руководителем, Алсу Сабирзянова, Алия Нурутдинова:
    - Она добрая, заботливая, во время каникул мы все вместе бываем на экскурсиях. Всего год назад мы пришли в лицей из разных школ, а сейчас так подружились, как будто всегда учились вместе. На одном из первых классных часов провели самопрезентацию, рассказали о себе и своих увлечениях и это очень сблизило. Вначале нас несколько смущали высокие требования, а сейчас уже можем с уверенностью сказать, что заданный ритм позволяет рационально использовать учебное и внеурочное время. Елена Ивановна дает столько дополнительных знаний, что ее уроки увлекают, и мы готовы делать новые открытия каждый день.
    Бесконечно благодарны педагогу и десятиклассники, успешно сдавшие экзамены, и выпускники, продолжающие учебу в вузах. Из выпуска 2011 года два человека получили по 98 баллов, еще восемь - от 84 до 95 баллов, это очень высокий результат. Ее ученики - победители и призеры республиканских, российских, международных конкурсов и предметных олимпиад.
    - Что для вас профессия педагога, - интересуюсь у самой Елены Ивановны.
    - Стимул к постоянному самосовершенствованию. Обучая детей, учусь у них. Меня восхищают их искренность, непосредственность, желание познавать новое. Стараюсь быть на одной волне с ними, знать их увлечения и устремления. В век компьютерных технологий дети получают огромный поток информации, и учителю необходимо также владеть ею в полном объеме.
    - Как складываются взаимоотношения с детьми?
    - Могу сказать, что мне везет на учеников. Все они очень работоспособные, мотивированы на конечный результат - успешное поступление в лучшие вузы. С ними легко общаться, они отзывчивые, целеустремленные. Они вправе гордиться тем, что успешно выдержали вступительные испытания, стали лицеистами. У нас общие цели и задачи - создать прочную основу знаний, развить интеллектуальный, творческий потенциал.
    - Мне очень приятно, - подключается к разговору директор лицея Гульнур Габитова, - работать с высокопрофессиональными коллегами. И одна из них Елена Саттарова. Это педагог по призванию, умеющий увлечь своим предметом, получая при этом отличные результаты. В ее арсенале инновационные методики преподавания, использование личностно-ориентированного подхода к обучению, обмен опытом с коллегами, использование Интернет-ресурсов, постоянное совершенствование знаний, обучение на курсах в Моск­ве, участие в фестивалях и конкурсах. В последнее время вошла в практику сдача ЕГЭ педагогами, и Елена Ивановна в числе первых получила 100 баллов. Ей вручались премии главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова, а также учрежденная бывшим депутатом Госсовета РТ Александ­ром Таркаевым за результативную подготовку детей к олимпиадам, ЕГЭ, имеет Почетную грамоту МОиН РТ. Это прекрасной души человек, умеющий ценить настоящую дружбу. На протяжении нескольких лет восхищаюсь ее добрыми отношениями с Натальей Николаевной Андроновой, подругой детства. Обе стали педагогами, являются классными руководителями шестых классов. И настолько тесное взаимодействие в профессиональном и личностном плане очень помогает общему делу. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Днем учителя, пожелать счас­тья, здоровья, благодарных учеников.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: