Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня чистопольцы почтили память павших в Великой Отечественной войне

    Сегодня, в 9 часов утра, состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

    Митинг начался с торжественной речи главы Чистопольского муниципального района Ильдуса Ахметзянова.

    - В годы Великой Отечественной войны из Чистополя и Чистопольского района ушло на фронт 18 тысяч человек, - отметил Ильдус Талгатович. - Из них около 11 тысяч пали на поле боя, более тысячи пропали без вести. За героизм и мужество, проявленные в боях, 16 чистопольцев удостоены звания Героя Советского Союза, и два полных кавалера ордена Боевой Славы.

    По традиции глава объявил минуту молчания, и молодежь, и ветераны почтили память стоя.

    В митинге приняли участие начальник отдела военного комиссариата по городу Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам Андрей Пичушкин, заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда Лидия Слепова, председатель Чистопольского районного отделения Татарстанской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, кавалер двух боевых орденов Красной звезды Рафис Махмутов, от имени молодого поколения выступил ученик кадетской школы Вадим Шигаев. Кроме того, ученики кадетской школы традиционно несли вахту, стояли на боевом посту возле мемориала. Среди них две ученицы 11 класса Ирина и Илона с волнением ожидали смены караула. Я обратилась к ним с вопросом:

    - Насколько вы знаете из истории, многих выпускников далекого 1941 года война застала во время выпускного бала, какие чувства по этому поводу вы, их ровесники, испытываете сейчас?

    - Мы, безусловно, гордимся подвигом, совершенным для нас ветеранами, но также мы испытываем грусть, потому что в этот славный и радостный день юношей и девушек постигла страшная участь. Война отобрала у них юность, планы на будущее и даже жизнь.

    Среди участников митинга были члены военно-патриотического поискового отряда «Выстрел», руководителем которого является Дмитрий Юдин, также выступивший с речью, а его воспитанники несли почетный караул. Вот уже несколько лет этот отряд занят поиском и захоронением солдат, пропавших без вести, ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Я поинтересовалась у Дмитрия Юдина о том, какие основные цели преследует отряд?

    - Наиболее остро стоит проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. В нашем отряде школьники учатся любить и уважать свою Родину, чтут память о тех, кто погиб на полях сражений в Великую Отечественную, - поделился Дмитрий. - Но для активной деятельности нам остро не хватает финансирования, не достает транспорта.

    Особо руководитель отряда выделил двух своих воспитанников, которым по 17 лет, но они уже ветераны поискового отряда: это Дмитрий Казаков и Ильназ Ахметшин.

    В этот день пришли почтить память павших около сотни чистопольцев. Среди них была пара пожилых супругов Виктор и Дамира Максимовы. Когда началась война, им было по три года, в самом нежном возрасте им пришлось испытать холод и голод. Виктор тогда еще жил в Башкирии, а его супруга, уроженка Чистополя, все еще хорошо помнит тот день: «Мы с мамой пошли в лес, и увидели, как скачет верховой с криками: «Война! Война!». Тогда мама, она работала в военкомате, сразу переоделась в форму, и с тех пор мы видели ее очень редко. Сестры тогда еще учились, а самая старшая является участником войны - Нина Николаевна Мамышева, ей 93 года, жива и по сей день».

    Особо радует то, что были и молодые люди, пары с детьми. К примеру, молодой человек с цветами в руках - Александр, 25 лет, работает в военкомате.

    - Скажите вы пришли на митинг по долгу службы?

    Реклама

    - Нет, это скорее зов сердца, желание почтить память павших в Великой Отечественной войне.

    Хочется несколько слов сказать и об организации митинга. Во время митинга дежурил патруль полицейских и скорой помощи, были представители СМИ, много фотографов и телеоператор. Ведущим был Рустем Хуснуллин.

    В завершение состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню. Было очень трогательно наблюдать, как вместе с ветеранами идут маленькие дети с цветами в руках, молодежь, люди среднего возраста. В такие минуты понимаешь, что всех нас объединяет общая память и скорбь. Эта история, но это и часть нашей жизни, мы должны помнить всегда благодаря кому мы сегодня живем.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: