Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня чистопольцы отпраздновали 233-й День рождения своего города

    Праздничные мероприятия в Чистополе начались в 10 часов утра.

    Вначале ТОС «Микрорайон Мельничной площади» пригласил жителей микрорайона на торжественное собрание, где чествовали самых пожилых. В частности, Фаузия Рамаева с улицы Тукая получила Благодарственное письмо от главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова. А потом в Молодежном центре состоялся концерт.

    Реклама

    Порадовал горожан и спортивный праздник на центральном стадионе.

    А в сквере «Хазине», который открыл вчера Президент Республики Рустам Минниханов, работники центральной библиотеки провели необычное мероприятие, рассказав о жизни известных татарских деятелей искусства и литературы Гаяза Исхаки, Фатиха Амирхана,Кояш Тимбиковой, Софьи Губайдуллиной, в память о которых установлены бюсты в сквере.

    Прошли мероприятия в этот день и в художественной школе, школе искусств, день открытых дверей был для школьников в музеях города. В муниципалитете состоялось совместное заседание правления землячества «Чистопольские корни» и Общественного совета Чистопольского муниципального района.

    А основная программа Дня города прошла в Скарятинском саду. В 16 часов здесь начался фольклорный праздник. Более тысячи чистопольцев собралось на концерт. На сцене блистали «звездочки» фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» и выступали коллективы художественной самодеятельности из города и района, популярные местные исполнители.

    Открывая праздник глава муниципального района Ильдус Ахметзянов отметил:
    - За этот год город сделал не просто рывок, а мощный спурт в вопросах благоустройства. Здесь помогло то обстоятельство, что Чистополь признали исторической достопримечательностью и городу была оказана финансовая поддержка из республиканского бюджета. Велика в этом роль Президента Татарстана Рустама Минниханова. Колоссальную поддержку оказал и депутат Госсовета РТ Виктор Смыков.

    Его глава пригласил на сцену и вручил знак «Почетного гражданина Чистополя». А Михаилу Воронову присвоено звание «Почетный житель Чистопольского муниципального района».

    Были награждены и участники конкурса «IT-чемпион», которые продвинули Чистополь на первый план в вопросах новых технологий. Это учащиеся - Лейсан Абдрахманова, Альберт Валиуллин, Артем Однакин (школы №5), Светлана Пушканова (гимназия №1), Лада Еремеева (школа №1).

    Заключительным аккордом стало выступление руководителя городского исполкома Виктора Шурыгина, который вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма по десяти номинациям по благоустройству.

    Чистопольцев весь вечер развлекали участники конкурса «Созвездие-Йолдызлык», народный театр русской песни и даже, несмотря на ливень, горожане остались на праздничном мероприятии. А подарком для них стал праздничный фейерверк.

    X X X

    Сегодня в селе Кутлушкино тоже был праздник - в рамках Года культуры состоялось торжественное открытие многофункционального учреждения - Дома культуры и фельдершско-акушерского пункта, которые расположились под одной крышей. Если учесть, что старому очагу культуры было более 30 лет, и он начал разрушаться, то сельчане сегодня радовались не меньше горожан. Стоит отметить, что это третий социально-культурный объект в Чистопольском районе, построенный по республиканской программе «Сельский клуб».

    [Фото Ильмиры Ярмушевой]

    С открытием Дома культуры их поздравил глава муниципального района Ильдус Ахметзянов, а также гости - председатель и члены землячества имени Гаяза Исхаки: Талгат Ахметзянов, Флера и Алсу Тархановы. Они подарили книги, памятные подарки. А руководитель сельхозпредприятия села Кутлушкино Альберт Мингалимов вручил директору Дома культуры сертификат на сумму 100 тысяч рублей.

    После торжественного открытия жители села прошли в новый Дом культуры, и здесь для них состоялся праздничный концерт.

    [Фото Ильмиры Ярмушевой]

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: