Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Сегодня чистопольцы отмечают Навруз

    Сегодня - Навруз, праздник весны, широко отмечаемый тюркоязычными народами. В переводе с фарси он означает «новый день». Так что 21 марта считается началом нового года.

    Продолжительность дня и ночи одинакова - по 12 часов. Словом, сегодня у нас с вами - день весеннего равноденствия. Считалось, чем веселее, с более широким размахом пройдет праздник, такой же щедростью отплатит нам природа, будет щедрым урожай. В некоторых восточных странах относятся к нему с особым почтением и отмечают его в течение двух-трех недель. Есть всего несколько блюд, которые специально готовят только на Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и туграма - плов. Солнечный Навруз в эти минуты отмечают в селе Нарат-Елга, со всеми причитающими ему атрибутами. С песнями обрядовыми, плясками, угощениями.

    - В выходные дни , по словам методиста централизованной системы, культурно-досуговых учреждений Галины Халимовой, весенние праздничные торжества пройдут и в других селах района: Каргалях, Муслюмкино, Татарской Багане.

    А вот в школе № 6 такой праздник уже прошел. Программа была достаточно насыщенной и включала все, что может понравиться детям. Даже работа на импровизированных станциях принесла им немало удовольствия: они& отгадывали ребусы, показывали осведомленность в знаниях окружающей нас природы. Примечательно, что на посильные вопросы на татарском языке отвечали учащиеся русской национальности.

    После праведного труда ребят ожидало костюмированное представление, где в схватку вступили Зима и Весна. Веселье продолжилось во дворе школы. Спортивные соревнования национальные игры, забавы - хорошо порезвиться на свежем воздухе!

    А к тому времени, уж дразня ароматом, поспевала в большом котле вкусная каша. Но как тут не появиться праздничному настроению?

    - Котел и дрова для костра принес из дома наш старшеклассник Сергей Бойко, так что все было по-настоящему, - отмечает один из организаторов Навруза учительница татарского языка и литературы Миляуша Сибгатуллина. - По поверью каждый из гостей на праздник с собой приносил горсть какого-нибудь зерна, будь это рис, гречка, пшено... Мы тоже свято соблюли данный обычай, и ребята, и педагоги пришли с гостинцами. Вот и получилась славная наша под названием «дружба».

    Навруз тем временем продолжается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: