Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня чистопольские пожарные отмечают свой праздник

    В этом году исполняется 365 лет со дня основания пожарной охраны России.


    Кратко об истории

    Сам праздник был учрежден 30 апреля 1999 года. Эта дата была выбрана не случайно, так как именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Однако одна из первых профессиональных пожарных команд организована при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.


    Профессия огнеборца - одна из самых мужественных, бесстрашных, в общем, для настоящих мужчин, которым неведомо чувство страха! Достаточно даже вспомнить, сколько раз вступали в схватку с огнем чистопольские спасатели уже с начала этого года?!

    - Более 20 пожаров за четыре неполных месяца вспыхивали в частных домах, подворьях, квартирах, - рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности Алмаз Афлятунов - А причины - это неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство печей, нарушение правил эксплуатации электрооборудования...

    - Кто же нас спасает от огненной беды?

    - В Чистопольском муниципальном районе создано и функционирует подразделение федеральной противопожарной службы - пожарная часть № 67. В постоянной готовности находится 3 единицы техники и 14 человек личного состава. Руководит местным гарнизоном Андрей Егоров. Также имеется отдельный пост в селе Изгары, на дежурстве которой находится 1 единица пожарной техники, в личном составе - два специалиста.

    А еще существуют добровольное пожарное общество (ДПО), также реальная сила! Одни из его основных подразделений расположены в селах Муслюмкино и Кутлушкино.

    Надзор за соблюдением чистопольцами обязательных требований пожарной безопасности осуществляют семь сотрудников отдела надзорной деятельности. Главный государственный инспектор по пожарному надзору - Марат Хаматгалиев.

    Пожарные всегда начеку, всегда на линии огня. Из самых сложных, казалось бы, непреодолимых, экстремальных ситуаций они находят выход за считанные секунды, спасая людей, имущество. Примите наши поздравления с юбилеем службы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: