Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Русское географическое общество провело широкомасштабные акции в Чистополе

    На прошлой неделе в Чистопольском районе прошел ряд мероприятий в рамках проектов «Святыни Татарстана» и «Чистый берег»


    Проект «Святыни Татарстана» вот уже более трех лет реализуется силами двух организаций «Федерацией подводного спорта РТ» и региональным отделением «Русского географического общества» РТ.


    В тот момент, когда мы приблизились к сцене расположенной в самом сердце «Скарятинского сада», там собралось уже много народу, среди них были представители духовенства, СМИ, преподаватели с учащимися, горожане и многие другие.

    Торжество началось с проникновенной песни Елены Седовой «О России».

    Затем Рустем Хуснуллин, ведущий мероприятия, пригласил на сцену главу чистопольского муниципального района - Ильдуса Ахметзянова, депутата Государственой думы РФ, заместителя председателя комитета по реформе ЖКХ - Александра Сидякина, заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ, главного инспектора Татарстана по охране природы - Рамиля Низамова, заместителя председателя совета ассамблеи народов Татарстана - Сагита Джаксыбаева, председателя русского географического общества в республике - Дмитрия Шиллера. Каждый из них выступил с речью.

    - Наш город для проведения такого мероприятия выбран не случайно. Во-первых, он является родиной проекта «Святыни Татарстана», а во-вторых, Чистополь сегодня однин из самых чистых, в экологическом отношении, городов Татарстана, - отметил Ильдус Ахметзянов.

    В 2013 году акции проекта проходили на территории строительства Волжской и Нижнекамской гидроэлектростанций, при строительстве которых полностью и частично были затоплены 298 населенных пунктов. В зону затопления в республике попали 85 населенных пунктов, в результате чего под водой оказались 19 храмов и 8 мечетей.

    Взрослый и молодежный состав подводного исследовательского состава РГО РТ участвуют в подводных экспедициях, цель которых зафиксировать точные координаты, произвести описание объекта, видеосъемку, а затем на берегу, около затопленного храма, установить памятную стеллу.

    В этом году проект реализуется в 6 районах республики, будет установлено 17 стелл и 30 информационных табличек.

    В завершение на сцене «Скарятинского сада» выступил лауреат Всероссийского вокального конкурса «Голоса России» Радик Биктагиров.

    Затем все желающие были приглашены в автобусы, которые направились на церемонию открытия информационной таблички на месте разрушенной церкви иконы Казанской Божией Матери, которая когда-то располагалась на улице Энгельса, до революции носившей название Казанский тракт (за магазином «Вианор»). Это было каменное сооружение конца 19 - начала 20 веков, место строительства было определено в 1899 году, начало строительства положено в 1900, а освящен в 1914 году. Дмитрий Шиллеру и Александр Сидякину было предоставлено право открытия информационной таблички.

    Сразу после этого почетные гости отправились на территорию старого пляжа, где состоялось подводное погружение в рамках акции «Чистый берег».

    Когда мы приехали на старый пляж, там вовсю кипела работа. Студенты, учащиеся, работники местных организаций и фирм, таких, как «Бетар», «Пробизнесбанк», чистопольские электросети, работники биржи труда под руководством председателя местного «Русского национально-культурного общества», члена РГО - Владимиром Понамаревым очищали прибрежную зону от зарослей и мусора.

    А тем временем, у воды уже успели разложить снаряжение молодежный подводно-исследовательский отряд РГО города Чистополь, руководителем которого является Сергеей Салеев вместе с руководителем местного отделения Андреем Сетровым. В основной состав ныряльщиков входит 15 человек от 10 до 50 лет.

    Мне сразу захотелось поговорить со смелым 10-летним мальчишкой Данилом.

    - Давно ты уже в отряде?

    - Недавно, пришел с другом, - отвечает он.

    - А не страшно тебе нырять под воду?

    - Нет, - невозмутим Данил.

    Участие в акции приняли заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана, главный инспектор республики по охране природы Рамиль Низамов и протоирей Павел Чурашов, которые тоже погружались вместе с ребятами из РГО под воду. Решение это было не спонтанным, они уже не первый год участвуют в акции и являются членами отряда РГО. Представитель мусульманского духовенства Мухамад-хазрат тоже в их числе, правда, в тот день он не смог принять участие в акции.

    Мы не могли не задать вопрос отцу Павлу.

    - Как вы решились на подобную авантюру с погружением?

    - Это все очень интересно, я люблю поэкспериментировать. Хочу подать пример молодежи. Для нас важно найти затонувшие реликвии и увековечить их, - поделился святой отец.

    Пока подводно-исследовательский отряд активно погружался в воды Камы, делегация продолжила свой путь, и мы вместе с ней. Впереди нас ждало село Татарский Толкиш, в котором были установлены стеллы на месте 5 разрушенных мечетей.

    Затем в селе Глактионово (Жукотин) были установлены стеллы во имя святителя Николая Чудотворца, в Малом Толкише прошел крестный ход и был установлен большой поклонный крест. Там же был разбит палаточный лагерь у храма преподобного Сергия Радонежского с целью рассказать жителям села о деятельности ребят из РГО. И это им удалось, вечер прошел в очень дружеской обстановке, с песнями у костра.

    28 июня, рано утром, отряд отправился в Большой Толкиш, где были установлены памятные стеллы в честь великомученика Дмитрия Солунского.

    В селе Изгары были также установлены стеллы в честь храма Рождества Христова.

    - В каждом селе нас очень тепло встречало местное руководство, жители провели масштабную уборку, вырубили заросли в местах установления стелл, а также подготовили импровизированные концерты, ­­­- отметил координатор проекта «Святыни Татарстана» Сергей Салеев.

    Закончилось это широкомасштабное мероприятие в Алексеевском храме Воскресения Христова, где были подведены итоги и намечены планы для дальнейшей работы.

    После участия в таких акциях понимаешь, как же много в нашем провинциальном городке искренних патриотов, которые дорожат прошлым и творят будущее своими руками.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: