Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • "Ритмы детства" представят Чистополь на Универсиаде

    Хореографический коллектив «Ритмы детства» детской школы искусств в составе творческой делегации муниципального района станет участником культурной программы в рамках Универсиады в Казани.

    Мы встретились с руководителем коллектива, заслуженным работником культуры РТ Ириной Вдовиной и попросили рассказать, как идет подготовка к этому событию.
    - Начну с того, что в этом году отмечаем юбилей. Десять лет мы уверенно продвигаемся к вершинам мастерства, подтверждая это победами и достижениями на конкурсах и фестивалях республиканского, российского, международного уровней. Назову лишь некоторые из них: «Созвездие-Йолдызлык», «Зажигаем звезды», «Радуга Сабантуя», «Фейерверк талантов». Обратите внимание, уже в их названиях заложена суть - они собирают лучшие творческие силы, быть лидерами среди достойных соперников это и признание, и уверенность в своих возможностях.
    Кстати, наше успешное выступление на «Созвездии», было вознаграждено поездкой в молодежный лагерь «Артек». И, конечно, мы не могли не порадовать своим творчеством принимающую сторону. Выступали и в Севастополе, на базе Военно-морского флота, удостоены благодарности командования. Я это говорю к тому, что там мы составили оригинальную композицию совместно с нашими коллегами из Казани. Так что опыт взаимодействия у нас есть, уверена, что и в общей канве творческого десанта чистопольцев займем достойное место.
    В нашей копилке за эти годы набралось немало ярких, интересных по замыслу и содержанию номеров, по сути - мини-спектаклей, в том числе, почерпнутых из кладези национальной культуры. В оставшееся до Универсиады время будем шлифовать несколько наиболее полно раскрывающих колорит народного искусства постановок. В принципе, любая из трех возрастных групп, созданных в «Ритмах детства», может справиться с поставленной задачей.
    Коллектив активно работает над поиском новых сюжетов, по подбору музыкального сопровождения, воплощая их в танцах. Но не забывают и о тех номерах, которые принесли успех. Ирина Юрьевна решила восстановить с новым составом средней группы композицию «Между строк», поставленную на основе стихов местной поэтессы Елены Быковой, сама подобрала музыкальный фон­­. Триединство поэзии, мелодии, хореографии воспринимается как гимн высокому искусству.
    - Дети взрослеют, - с ноткой грусти говорит Ирина, - уходят в большую жизнь. Но радует то, что продолжают заниматься хореографией, поступают в профильные учебные заведения и уже сами создают танцевальные коллективы. Коллегой стала моя ученица Камила Ишмурадова. Хорошо, что школьная программа пополняется новыми предметами, появился «Классический танец», с нами работает профессиональная гимнастка, что несомненно, расширяет наши возможности, обогащает репертуар. Огорчает, что у нас стесненные условия, всего 103 ребенка имеют возможность обучаться в стенах школы, а желающих намного больше. Ведем подготовительные группы на базе дошкольных образовательных учреждений, это наш резерв для пополнения младшей группы на конкурсной основе.
    - Современная хореография вобрала в себя элементы народного и классического танцев, акробатики, как все это совместить, сделать запоминающийся номер?
    - Основой, на которую нанизываются жемчужинки разных жанров, являются удачно подобранные музыкальные произведения, а придает законченность композиции талантливое исполнение каждого человека в отдельности и всего коллектива в целом.
    - А что бы хотели показать гостям Универсиады участники коллектива «Ритмы детства»?
    Анжела Галкина:
    - Я пришла к Ирине Юрьевне в пять лет, это была колоссальная школа мастерства, позволившая получить профессиональные навыки хореографа. Поскольку студенческие игры - это в первую очередь спорт, то, наверное, мы тоже должны показать свои спортивные возможности.
    Лилия Шайхутдинова:
    - В коллективе занимаюсь около трех лет. Постигла многие секреты танцевального искусства. Сейчас уже сама руковожу небольшой группой, передаю, то, чему сама научилась. «Ритмы детства» - это сильный коллектив, который умеет работать и всегда приятно удивлять своим творчеством.
    На следующей неделе в Казани пройдет международный конкурс «Весенние выкрутасы», надеюсь, мы не разочаруем своих поклонников.
    Считаю, что гостям Универсиады будет интересен национальный колорит, в том числе, и в нашей подаче.
    На снимке: Композиция «Ты помнишь?» - в числе лучших номеров коллектива.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: