Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Предпринимателям помогут

    В минувшую пятницу в Чистополе состоялся бизнес-форум, где обсуждались формы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Участники форума, а это были в основном предприниматели, осмотрели выставку, где свою продукцию представили малые и средние предприятия Чистополя.

    Открывший встречу председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заметил, что подобные мероприятия прошли уже в нескольких районах республики. Их цель - найти точки соприкосновения в вопросе государственной поддержки бизнеса. Очень важно понять, что можно решить на уровне муниципального района. К сожалению, некоторые предприниматели занимают стороннюю позицию в этом вопросе, хотя никаких препонов бизнесу со стороны проверяющих структур нет. Республиканская власть ждет предложений от предпринимателей по проблемам, которые можно решить на уровне республики, мало того, уже сейчас решаются актуальные вопросы предпринимателей на федеральном уровне. Все это говорит об одном - к малому и среднему бизнесу стали не просто прислушиваться, а оказывать посильную помощь.
    Руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев рассказал, как у нас развивается малое и среднее предпринимательство. На данный момент в муниципальном районе осуществляют деятельность более 500 малых предприятий и более 2,5 тысячи индивидуаль­ных предпринимателей. В этом виде бизнеса работают 16 тысяч человек. Оборот малого и среднего бизнеса составил более 8 миллиардов рублей, что составляет немалую долю в муниципальном бюджете.
    Банки города и республики вложили в развитие среднего и малого бизнеса муниципального района в прошлом году 567 миллионов рублей, увеличив объемы выданных кредитов по сравнению с 2010 годом в 2,7 раза. Для организации своего дела субсидии получили 100 человек, причем ими создано более 300 рабочих мест. Основные направления развития - сельское хозяйство, пошив швейных изделий, оказание транспортных услуг и услуг ЖКХ.
    Сейчас поддержка данной сферы осуществляется через индустриальный парк «Чистополь», который находится в стадии формирования, бизнес-инкубатор, индустриальный технопарк «Восток». При главе муниципального района действует совет предпринимателей, который координирует работу в этой сфере.
    Заинтересовало участников бизнес-форума выступление начальника управления развития предпринимательства Агентства инвестиционного развития РТ Алексея Угарова. В прошлом году в республике действовало семь программ поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В этом году меньше их не станет - финансирование остается на прежнем уровне, но, к сожалению, предприятия малого и среднего бизнеса не прояв­ляют должной инициативы. Перед агентством поставлена задача упростить вхождение субъектов в различные программы, и оно уже над этим вопросом работает, причем будет расширено количество операторов лизинговых компаний.
    В республике 164 тысячи предпринимателей, но прог­раммой государственной поддержки охвачено всего 1,5 процента из них. Это повод задуматься власти над тем, как лучше построить отношения с предпринимателями.
    Свои точки зрения по развитию малого и среднего предпринимательства высказали руководитель бизнес-инкубатора Павел Максимов, представитель УК «Индустриаль­ный парк «Чис­тополь» Евгений Зубков.
    Представителями из Казани поднимались темы выбора наиболее приоритетных видов бизнеса в Чистопольском районе, в том числе и программа поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.
    В ходе бизнес-форума предприниматели задавали конкретные вопросы по интересующим их темам. Подобная встреча показала, что проблем у малого и среднего бизнеса хватает и решать их необходимо сообща.
    На снимке: Ш.Агеев и М.Губеев осматривают продукцию чистопольских предприятий.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: