Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пожары в Чистопольском районе стали причиной гибели семи человек

    Наступил отопительный сезон, значит у пожарных началась горячая пора.

    То и дело в городе и районе происходят случаи возгорания, уносящие жизни людей. О причинах возгораний, о том, как себя обезопасить, мы ведем разговор с начальником отдела пожарной надзорной деятельности и профилактической работы Ренатом Замалетдиновым.

    - Ренат Равкатович, какова динамика пожаров в городе и районе на сегодняшний день?

    - За этот год было зарегистрировано 56 пожаров, что на 3,4 процента ниже, чем в прошлом году. По общему количеству пожаров в городе наблюдается снижение с 38 до 29 случаев. А вот в сельской местности произошел их рост с 19 до 27.

    - Что становится частой причиной возгораний?

    - Во-первых, это неосторожное обращение с огнем. По этой причине было зафиксировано 20 пожаров. Во-вторых, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, что стало основанием для 15 возгораний. В-третьих, это нарушение правил устройства и эксплуатации печно- го оборудования, что стало причиной 9 пожаров.

    - Как правильно эксплуатировать печное оборудование? Как обезопасить свою жизнь на случай возгорания?

    - Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить черные трещины от дыма. Если таковые имеются, то их необходимо заштукатурить. Кроме того, не реже одного раза в два месяца нужно очищать от сажи дымоходы комнатных печей. Ее скопление в печи может послужить причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи, что также может привести к пожару. Поэтому топить помещение рекомендуется два-три раза в день не более полутора часов. При этом за три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

    Пожар на ул. Демьяна Бедного унес жизни матери и двоих детей.

    - Каковы последствия пожаров в этом году?

    Реклама

    - Горько, что в этом году пожары унесли жизни семи человек, двое из которых - дети. Десятки людей лишились крова и средств к существованию. В большинстве случаев виной тому человеческий фактор: где-то недосмотрели, где-то сослались на авось, где-то не успели своевременно устранить неполадки. Жителям рекомендуется быть более предусмотрительными. Во многих домах электропроводка не соответствует современным нормам, поэтому одновременная работа бытовой техники может привести к возгоранию. Единственное, что поможет предостеречь чистопольцев от пожара - это вни- мательность и беспрекословное соблюдение требований пожарной безопасности.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: