Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Потенциал гармоничного развития

    2012 год объявлен в муниципальном районе Годом творчества и созидания.

    Предложение главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова было поддержано депутатами Горсовета и Совета муниципального района и стало программой к действию. О том, что планируется в рамках Года творчества и созидания, разговор с начальником отдела культуры исполкома муниципального района Еленой Курбатовой.
    - В самом названии заложен огромный потенциал гармоничного развития общества, объединяющее начало, способное менять жизнь к лучшему, это свое­образная национальная идея. Творчество следует понимать в широком смысле этого слова, в любой сфере деятельности оно несет позитивную энергию и направлено на созидание. Что касается системы учреждений культуры, то буквально накануне прошло расширенное совещание, где были выслушаны и проанализированы предложения руководителей структурных подразделений - они составят основу программы столь ответственного и интересного года.
    - Каковы основные направления?
    - Это активизация нашего интеллектуального, творческого потенциала, внед­рение инновационных методик, изучение потребностей населения и его привлечение к деловому сотрудничеству. В ближайших планах - презентация Года творчества и созидания. Следует отметить, что мы подошли к данному этапу с определенной базой, имеется основа, на которой будет строиться дальнейшее развитие. И в этом плане, уверена, неоценимую помощь окажет созданное правление землячества, в состав которого вошли известные в городе и республике люди, энергичные, инициативные, для них город - частица жизни и души.
    Мощной поддержкой станет программа «Чистополь-2020», один из разделов предусматривает целенаправленную работу по сохранению и использованию памятников культурного наследия народа. На сегодня их насчитывается 144, два - федерального уровня, 37 - республиканского, остальные - муниципального. На каждый из них составлены электронные паспорта, по наиболее значимым созданы видеоролики.
    Чистополь вошел в Союз малых городов России, а всего в государственном перечне исторических поселений их сорок. Это подчеркивает значимость нашей малой родины на уровне Российской Федерации и налагает ответственность на каждого из нас по сохранению и продвижению культурного наследия прошлого, творческого подхода к его использованию, привлечению инвестиций в туристический бизнес.
    - Уже имеется определенный опыт, найдет ли он дальнейшее развитие?
    - Нам удалось уловить тенденцию современного туризма. И одно из направлений - использование местного колорита. Улицы старинной части города позволяют успешно реализовывать ряд проектов. Прижилось проведение интер­активных народных праздников для туристов, в частности, Масленицы. Планируем разработать аналогичные проекты по престольным праздникам. Никольская ярмарка уже проводилась на площадке музея уездного города, мероприятие получилось ярким, запоминаю­щимся, и оно должно найти продолжение.
    Герб города, отметившего 230-летие, отражает его значение как центра хлебной торговли. Хотелось бы закрепить этот образ, разработать проект, где творчески объединить духовную и историческую составляю­щие Чистополя. Подготовить мероприятие, приуроченное к престольному празднику - Казанской иконы Божией Матери. Это и пора начала уборки первого хлеба.
    В связи с возвращением председателя правления землячест­ва имени Гаяза Исхаки Ильдуса Тарханова продолжится работа по проведению Гаязовских чтений, пользующихся большой популярностью в республике. Планируем проводить в Нижней Кондрате фестивали прекрасного светлого праздника чувашского народа - Уяв, приглашать на них творческие коллективы из республики и Поволжья.
    - Что еще ждет чистопольцев?
    - Большие возможности предоставляются в связи с реконструкцией Скарятинского сада. Исполнится мечта многих услышать, как в городском саду играет духовой оркестр. На летних площадках будут выступать фольклорные коллективы. Год обещает быть знаковым для наших музеев - уездного города, Б.Пастернака, МК «Дом учителя», на их реконструкцию планируется выделение больших средств в рамках республиканской программы «Мирас» - «Наследие». Это позволит в дальнейшем наиболее полно использовать имеющиеся фонды для создания постоян­но действующих экспозиций и тематических выставок.
    Продолжится проведение полюбившихся всем Дней города, они будут наполняться новым содержанием. Планируем в рамках мероприятия провес­ти карнавал танца.
    Уверена, нам по силам осущест­вить самые смелые планы. Итогом станет создание энциклопедии «Одаренные чистопольцы», в которую войдут все те, кто своим творческим подходом сделал наш город чуточку лучше, комфортнее, уютнее, работал на созидание.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: