Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Тема дня

Подведены предварительные итоги по ЕГЭ в Чистопольском районе

Завершился учебный год, и самая волнительная, трудная пора для выпускников увенчалась сдачей единого государственного экзамена. Заместитель начальника управления образования Ирина Новикова рассказала нам о том, как прошел ЕГЭ в Чистопольском районе.

- Расскажите немного об организации проведения ЕГЭ в Чистополе?

- Для проведения экзаменов было выбрано 2 пункта: гимназия № 3 и школа № 1. В соответствии с требованиями в пунктах проведения экзаменов были установлены металлоискатели и видеонаблюдение. Для повышения уровня объективности на экзаменах присутствовали федеральные эксперты и общественные наблюдатели. И это было не напрасно, так как по организации и проведению ЕГЭ замечания отсутствуют, нарушений выявлено не было. Также в рамках межведомственного взаимодействия на все пункты сдачи ЕГЭ были направлены сотрудники полиции и медицинские работники.

- Сколько всего учащихся сдавало ЕГЭ в этом году?

- Всего ЕГЭ в Чистопольском районе сдавали 357 учащихся, из них 167 выпускников русскоязычных школ, 109 выпускников гимназий, 49 выпускников школ с татарским языком обучения и 32 лицеиста.

- Насколько успешно прошли тестирование вы­­пускники Чистополя и Чис­топольского райо­на? Каков минимальный балл?

- Наименьшее количество баллов по математике в 2014 году получили 7 выпускников, что составляет 2 процента, для сравнения - в 2013 году их было 11 (2,8 процента). На 24 июня 2014 года от 80 баллов и более получили 75 человек. Средний балл по основным предметам в Чистопольском районе составил: по русскому языку 65,8 (аналогично и по рес­публике), по математике - 47,5 (немного выше по рес­публике - 48,4).

Количество учащихся, получивших 80 и более баллов, идет к снижению, к примеру, по русскому языку в 2013 году их было 71, а в 2014 уже 53, также по математике в 2013 это 14 учащихся, в 2014 - всего 4.

- Кто продемонстрировал лучший результат?

- Наивысшие баллы получили Дмитрий Строкин и Екатерина Новикова из гимназии № 3 - по 98 баллов за русский язык, Мария Суслова и Евгений Костюков из лицея № 1 набрали по 80 баллов за математику, Мария Перцева из Каргалинской гимназии - 92 балла по физике, 80 - по математике.

- С тех пор, как был введен ЕГЭ, продолжаются споры о его значимости и эффективности, каково ваше мнение по этому поводу?

- У меня сложилось двоякое мнение о ЕГЭ. С одной стороны, он облегчает выпускникам задачу поступления в вуз, так как не нужно сдавать экзамены дважды: сначала в школе, а потом в вузе. Но, с другой стороны, отсутствует живое общение с учащимся, мы не можем услышать ход его мыслей, работа выполняется как бы машинально, присутствует и такой момент. Хотя, конечно, выпускник без систематических и глубоких знаний не сможет получить высокий балл, потому что среди заданий есть такие, где необходимо рассуждать и доказать свои умозаключения. А это, согласитесь, невозможно сделать просто наугад.

- Какая работа ведется по улучшению показателей ЕГЭ в Чистополе?

Реклама

- Идет большая работа по республике в целом, она направлена на обучение экспертов, консультантов, тьюторов. Проводятся заседания рабочих групп, где учителя-предметники анализируют и сами решают задания. Учащиеся проходят периодические тестирования в 4, 6, 8, 10 классах в рамках мониторинговой деятельности. Таким образом, мы с начальных классов можем отследить качество проделанной работы и определить дальнейшие перспективы учащихся.

- Что вы можете сказать по результатам ГИА? Как считаете, девятиклассники готовы к ЕГЭ?

- Процентов на 30, но, конечно, с ними необходимо еще усердно поработать. ГИА морально проще сдать, так как это своего рода репетиция ЕГЭ, и у них есть возможность за два года наверстать упущенное.

- Что бы вы посоветовали будущим выпускникам, которым еще только предстоит сдать ЕГЭ?

- Конечно же, готовиться, и не только накануне экзаменов, а систематически. Посещать все консультации, не игнорировать советы и замечания учителей.

- А мы, в свою очередь, хотим пожелать удачи и успехов выпускникам во всех их начинаниях.


В чем секрет высоких результатов по ЕГЭ? Об этом мы спросили у классных руководителей и самих выпускников.

Галина Кузьмина, классный руководитель Марии Сусловой - выпускницы лицея № 1:
- Маша - отличница с пятого класса, очень спокойная и целеустремленная девочка. Всегда показывала хорошие результаты, тщательно готовилась к каждому уроку.
Как достичь таких высоких показателей? Учиться, учиться и учиться! Стараться изо дня в день.

Гульсина Хисамова, классный руководитель Марии Перцевой - выпускницы Каргалинской гимназии:
- Она достигла таких высоких показателей благодаря своему трудолюбию. Мария всегда упорно занималась как самостоятельно, так и с учителями. Немаловажно, что в школе у нас созданы все условия для подготовки к ЕГЭ, учителя всегда готовы заниматься с учащимися. Даже после уроков, нередко занимаются до 7 часов вечера. Так что можно сказать, что выпускники во время подготовки к ЕГЭ практически «живут» в школе.

Мария Перцева, выпускница Каргалинской гимназии:
- Все дело в собственном трудолюбии, и конечно, усердии педагогов. Хочу поблагодарить учителей-предметников, классного руководителя и директора гимназии за то, что они с нами занимались, поддерживали. А будущим выпускникам желаю не бояться и смело идти к намеченной цели.

Дмитрий Строкин, выпускник гимназии № 3:
- Нужно внимательно слушать на уроке, ведь учителя разбирают наиболее часто попадающиеся на экзаменах случаи, учат быстро делать задания, показывают, какие могут быть ловушки. Каждый день я решал задания на Яндекс ЕГЭ. Ну и нужна капелька удачи, куда без нее?


Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в Чистопольском муниципальном районе проходил по 11 предметам: русский язык, математика, физика, биология, химия, история, обществознание, литература, география, информатика и ИКТ.

Русский язык и математика являются обязательными и влияют на получение аттестата, экзамены по другим предметам сдаются по выбору учащегося.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев