Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Педагог и ученица поборются за победу

    Победителем муниципального тура республиканского конкурса «Учитель года» стала учитель начальных классов гимназии № 1 Людмила Кириллова.

    Реклама

    Он проводился в первый день весны, праздничное настроение чувствовалось в улыбках участников, музыкальных поздравлениях, а также - в теплом приветствии первого заместителя руководителя исполкома муниципального района Надежды Сергеевой. Она пожелала конкурсантам ярких презентаций, новых творческих идей и талантливых детей, подчеркнув, что в минувшем году чистополец Алексей Тихонов стал призером республиканского конкурса. Взята высокая планка, а у наших педагогов есть хороший потенциал, чтобы продолжить традицию. Десять педагогов - финалисты муниципального тура - на одном дыхании познакомили жюри и коллег с опытом своей работы, рассказали об инновациях, о своем видении роли педагога в воспитании детей. Каждый из них - талантливый учитель, любящий своих учеников, неординарная личность. А победителем конкурса названа Людмила Кириллова, ей предстоит очень ответственная миссия - представлять чистопольское учительство в финале, который пройдет в Казани.
    Не успели стихнуть аплодисменты, слова поздравлений, а Людмила Викторовна уже спешила в родную гимназию, там ее ждали ученики. Со сцены - в класс, на урок, уже в статусе лучшего учителя года муниципального района. Во время перемены мы встретились с победительницей и попросили рассказать немного о себе.
    - Людмила Викторовна, когда вы во время презентации говорили о своих учениках, вас переполняли эмоции?
    - В этом году у меня выпускной класс, а расставание всегда дается нелегко, мы стали одной дружной семьей. Я почти тридцать лет в педагогике, но прощание - это всегда грустный момент.
    - Как начиналась ваша учительская биография?
    - Мне было всего 19 лет, когда я получила диплом Казанского педагогического училища, уже позднее закончила Казанский пединститут. В те годы существовала система распределения - так я оказалась в школе № 13. И, соответственно, пришла к директору, минуя городской отдел образования. Но порядок есть порядок. И вот я на прие­ме у Александра Александровича Потапкова.
    - Ну, с каким настроением приехали, барышня? - спросил он.
    - С романтичным, оптимистичным, - ответила я.
    - А нам романтики не нужны, нам работники требуются.
    Вот такой диалог, в котором были и забота, и мудрое наставление, состоялся.
    Последние 15 лет связаны с гимназией, поскольку здесь учился сын Никита, решила быть ближе к нему. Он у меня отличник, от книги невозможно было оторвать, а тут ему дают совет поступать в Академию МЧС. Мы и представить не могли, что такое возможно. Он успешно закончил вуз, ему предложили работу в центральном управлении МЧС, высоко ценят как специалиста. Дочь Даша учится в 11 классе. Очень хотела, чтобы она связала свою жизнь с педагогикой, но ей ближе медицина.
    - Вы уже участвовали в республиканских конкурсах?
    - В 2006 году была победителем конкурса «Лучший классный руководитель», занимала первое место в республиканском конкурсе педагогических идей «Вдохновение», была дипломантом Всероссийского конкурса «Инновации в образовании».
    - Ко всероссийскому интеллектуальному марафону готовится и ваша ученица?
    - Да, Алсу Гибадуллина стала победительницей муниципального и респуб­ликанского туров. Она блестяще презентовала визитку и стала первой во всех номинациях марафона. Мой класс занимается по развивающей системе Леонида Занкова, это и дает свои результаты, позволяет выходить на олимпийский уровень знаний.
    - Более десяти лет работает ваш театр «Возрождение», в чем его особенность?
    - Это моя авторская программа, занявшая первое место в республиканском конкурсе. В нашем театре задействован весь класс, мы проходим все жанры. В этом году готовим выпускной спектакль и пока держим в секрете, что это будет.
    Мне приятно, что усилия, вложенные в учеников, дают свои результаты. Мои дети успешно продолжают учебу в старших классах. В этом году в 11 классе 15 отличников учебы, десять - в 8 классе, четвероклашки справились с республиканским тестированием, выполнив задания повышенной сложности. Мои дети - все разные, одних привлекает спорт, других - творчество. Все они научились не только усваивать предлагаемые знания, но и вести самостоятельный поиск нужного материала. Хотелось бы, чтобы желание учиться сопровождало их всю жизнь.
    Остается лишь пожелать Людмиле Викторовне успешного выступления в финале республиканского конкурса «Учитель года», а Алсу - подтверждения знаний на всероссийском интеллектуальном марафоне.
    А в муниципальном конкурсе «Учитель года» призерами стали Светлана Леванова, учитель изобразительного искусства школы № 4, Наталья Арнюскина, учитель английского языка гимназии № 3, победителями номинаций - Наталья Смурыгина, учитель английского языка, и Марина Разгуляева, учитель начальных классов школы № 1.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: