Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • От предложенного местной властью жилья чистопольские пикетчики отказались

    11 сентября в Казани прошел пикет жильцов дома по улице Бутлерова, 2-а, которых хотят выселить из дома по иску «Приволжского окружного медицинского центра» ФМБА.

    Слушания дел о выселении жильцов дома по улице Бутлерова, 2-а состоятся в Чистопольском городском суде в несколько этапов: 18 сентября - о выселении семьи Козловых, 19 - Добрыниных, 24 - Ерашовых и Легасовых. Так куда же планируется выселять всех этих людей и есть ли у них выбор? - об этом мы поинтересовались у руководителя Чистопольского горисполкома Рамиса Мингулова.
    - Ситуация в этом вопросе сложилась очень непростая и я, как человек, понимаю, почему люди пошли на пикет возле правительства Татарстана. Деревянное двухэтажное здание по улице Бутлерова, 2-а в Чистополе относится не к городской и даже не муниципальной, а к федеральной собственности. Для нас это очень важный момент, так как распоряжаться федеральной собственностью мы не имеем права. Здание закреплено на правах оперативного управления за Приволжским окружным медицинским центром» (ПОМЦ) ФМБА. Так получилось, что по причине острой жилищной проблемы, гражданам в нежилом фонде были выделены комнаты, причем ордер не выдавался. В данном помещении зарегистрировано 10 человек. Нарушение законодательства в пользу жильцов и привело к конфликту.
    Нами была предпринята попытка перевода из нежилого в жилой фонд (почти всегда здания переводятся наоборот из жилого в нежилой). Обследование помещения провело Чистопольское БТИ. В результате обследования установлено, что жилье, по сути дела, признано опасным для пребывания людей. Но решением суда в июле прошлого года гражданам отказано: в признании дома аварийным и включении в список граждан по переселению из аварийного жилищного фонда.
    В июне этого года ПОМЦ подал исковое заявление в суд об истребовании имущества из чужого незаконного пользования. Речь шла о доме №2-а по улице Бутлерова и его жильцах. Федеральное бюджетное учреждение свои претензии мотивировало тем, что вынуждено нести затраты на содержание здания бывшей лаборатории, которая здесь раньше находилась. Так только в прошлом году за коммунальные услуги пришлось заплатить 160 тысяч рублей, налог за землю - 65 тысяч рублей. В то же время граждане, проживающие в доме, расходов за оплату «коммуналки» и других платежей не осуществляли.
    Раньше люди жили в этом строении и не задумывались о том, что их могут «попросить», потому что были бывшими работниками водниковской больницы. В частности, семьи Легасовых, Козловых, Добрыниных встали на учет по получению жилья только в 2004 году, семья Ерашовых в этом году.
    Им были предложены по договору найма для проживания три комнаты: улица Энгельса, 202 (квартира с частичными удобствами); улица Бебеля, 65; улица Фрунзе, 117\1. Граждане проживать в данных помещениях отказались.
    Вместе с тем, я бы не сказал, что им вообще жить негде. Так, за Л.Добрыниной зарегистрировано жилое помещение в поселке Юлдуз, а дочери и внучке семьи Ерашовых предоставлена по договору найма квартира в доме №56-а по улице Нариманова. Также М.Козлова стоит первой в списке на получение жилья в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Но я не хочу обвинять жильцов в чем-то, вопрос совсем в другом. Хочется подчеркнуть, что благоустроенных жилых помещений в муниципальном жилом фонде просто нет.

    От редакции: жильцы дома уже договорились о втором пикете возле правительства республики 20 сентября, несмотря на то, что их ждут заседания суда о выселении.


    Также читайте по теме:

    Семья из Чистополя готова устроить пикет у здания правительства Татарстана - http://www.chistopol-rt.ru/ru/the-news/item/2762-semya-iz-chistopolya-gotova-ustroit-piket-u-zdaniya-pravitelstva-tatarstana.html

    Чистопольцы выйдут на пикет перед Правительством Татарстана - http://www.chistopol-rt.ru/ru/the-news/item/2786-chistopoltsyi-vyiydut-na-piket-pered-pravitelstvom-tatarstana.html

    Пикетчиков из Чистополя в Казани не услышали - http://www.chistopol-rt.ru/ru/the-news/item/2797-piketchikov-iz-chistopolya-v-kazani-ne-uslyishali.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: