Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Не нужно любую боль превращать в трагедию»

    Она - мобильна, энергична, как бы это, на первый взгляд, не прозвучало странно. Ведь Елена Гатина страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата, и каждое движение дается ей с трудом.

    А между тем женщина не пропускает ни одно из спортивных соревнований, проводимых среди инвалидов, принимает посильное участие в организации мероприятий. Сама водит машину. Коварный недуг стал проявляться уже в раннем детстве, лишил девочку многих радостей жизни. Сверстники ходили в школу (училась она на дому), резвились на улице, а ей приходилось соблюдать все правила предосторожности. Не раз Елена ломала ноги вследствие опрометчивого движения, ведь страдала ломкостью костей. Каждый раз - страшные муки, сильные боли.
    - Об одном очень сожалею: не получилось дальше учиться, получить профессиональное образование, - с грустью говорит Елена Петровна.
    Она никогда не была закомплексованной, стремилась по мере возможности почаще выходить в люди. В течение нескольких лет трудилась на часовом заводе, но вскоре начались сплошные сокращения, и одним из первых в «черный список», естественно, попала она. Данный факт Елена тоже не драматизирует, ведь времена тогда какие были: без работы оставались и вполне физически здоровые люди.
    - Только вот сузился круг общения после ухода с предприятия, - подчеркивает она. - Перестала ежедневно видеть уже ставшие для меня родными лица, скучала по ним. Хотя я никогда не пряталась в четырех стенах, (среди людей ведь забываешь о гнетущих проблемах, недуге), вступление в городское общество инвалидов стало для меня новым шагом, сыгравшим в моей жизни огромную позитивную роль.
    Да и без Елены Петровны сейчас не представляют деятельность организации, она не только именитая спортсменка, но и возглавляет первичную организацию инвалидов, проживающих в микрорайоне часового завода. Будучи сама инвалидом, оказывает содействие в решении вопросов, волнующих других. Председатель общества инвалидов Валентина Хуснутдинова, перечисляя активистов, в первую очередь всегда называет ее имя, отмечает при этом ее бойцовский характер.
    - А почему не постараться помочь человеку? Возможно, ему еще тяжелее, чем мне. Обязательно буду делать все, что смогу, - такого принципа придерживается Елена Петровна.
    За минувшие годы она не раз выезжала на крупные турниры, состязания. Занимала немало призовых мест. Одно из самых высоких достижений - серебряная медаль, завоеванная во Всероссийском спортивном фестивале среди инвалидов в Сочи. Отжим лежа, шахматы, шашки, дартс, армрестлинг (это вообще ее конек!)... И каждый успех она воспринимает как победу над собой и своим пожизненным недугом. А еще очень нравится ей такой вид спорта, как бочча, для инвалидов-колясочников.
    - Классная игра, - подчеркивает Елена Петровна. - Не зря же ее включили в программу паралимпийских игр.
    Расслабляться она себе не позволяет. Пять месяцев назад с мужем записалась в филиал реабилитационного центра для незрячих, занятия супруги посещают с завидным постоянством. Беговая дорожка, тренажеры, поднятия гири, минуты релаксации... По словам Елены Гатиной, тренировки помогают развеять усталость, отодвинуть подальше мысль о болячках. Да и лекарства супруги редко принимают. Елене Петровне вообще непонятно, почему ­некоторые умудряются иногда и головную боль превратить чуть ли не в трагедию. Ленятся сделать шаг, прикрываясь обострением болезни.
    - В них столько оптимизма, что на несколько человек хватит, а также желания, вопреки серьезным заболеваниям, чувствовать себя полноценными людьми, - с гордостью отзывается о супругах инструктор Александр Григорьев. - Вообще их сила воли, стойкость просто удивляют.
    Эта пара, действительно, может стать примером для других чистопольцев с ограниченными физическими возможностями. А ведь состояние здоровья у Марата еще сложнее, но он старается поддерживать во всем супругу. Вопрос передвижения по городу отпадает - благо, за рулем автомашины «Ока» сидит сама Елена. Да и в обществе инвалидов нередко пользуются транспортными услугами своей активистки. Никогда она не откажет в просьбе.
    Весной у Елены Петровны начинаются дачные хлопоты, у них сад-огород. Пока есть силы, все выращивает своими руками. Чистый воздух, посильное движение, свежие витамины, по ее убеждению, - неплохое подспорье для поддержания тонуса, укрепления здоровья. Очень любит цветы, в том числе, комнатные растения. Их квартира не случайно напоминает оранжерею.
    - А что пожелаете тем, кто находится в состоянии безысходности, когда болезнь, переживания застилают все вокруг?
    - Знаете, от судьбы не уйдешь. И никто не застрахован от несчастья. Важно взять вовремя себя в руки и начать жить немного по другим правилам. И сверхстрашного в этом ничего нет. Просто старайтесь не поддаваться болезням, поверьте мне!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: