Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На актуальные вопросы отвечает начальник управления образования Чистополя

    Скоро 1 сентября. Школьники после долгих летних каникул снова вернутся в привычную жизнь, насыщенную новыми знаниями, общением со сверстниками и учителями. Школьные принадлежности у большинства детей куплены. На старте и образовательные организации Чистополя.

    В преддверии нового учебного года мы пообщались с начальником управления образования Гусманом Набиуллиным.

    - Гусман Анварович, до Дня знаний осталось совсем немного времени. Насколько готовы образовательные учреждения к новому учебному году?

    - В нашем муниципальном районе 30 школ и 45 детских садов. И все они успешно прошли приемку. Проводила ее специальная комиссия. Готовность образовательных организаций оценивалась по нескольким критериям: ремонт, организация питания, противопожарная безопасность, охрана территории, подготовка документации и т.д. На более поздний срок перенесена приемка Дворца творчества детей и молодежи, там идет капитальный ремонт. На обновление этого учреждения средства в размере 47 миллионов рублей выделены из республиканского бюджета. Кстати, готовность нескольких наших образовательных учреждений к новому учебному году в рамках республиканского конкурса проверила экспертная группа.

    - Какие образовательные учреждения вошли в этом году в республиканскую программу капремонта?

    - У нас капитальный ремонт проводился в двух дошкольных образовательных учреждениях - это детские сады №№ 21 и 27. В коррекцион­ной школе № 10 капитально обновили спортивный зал. В Каргалинской гимназии появились три новых современно оснащенных кабинета: химии, физики, математики. 4 миллиона рублей на закупку мебели и оборудования выделила компания «Транснефть» по корпоративной благотворительной программе развития школьного образования на 2017-2019 годы. Сегодня идет его сборка и установка. На ремонт этих кабинетов средства выделены из муниципального бюджета.

    - Гусман Анварович, а сколько детей в этом году впервые сядут за школьные парты?

    - По предварительным данным, первоклашек у нас по Чистопольскому муниципальному району - 910. Это больше, чем в предыдущем году, что очень радует.

    - Школы готовы к новому учебному году. А хватает ли в них бесплатных учебников?

    - Конечно. Все школы на сто процентов обеспечены бесплатными учебниками. Что же касается рабочих тетрадей в начальных классах, мне часто задают этот вопрос, то они не являются обязательными и приобретаются родителями по желанию.

    Реклама

    - Как обстоят дела с педагогическими кадрами?

    - На сегодняшний день в сфере школьного образования у нас трудятся около 800 учителей, свыше 460 педагогов работают в детских садах. Небольшой кадровый дефицит, конечно, есть. Не хватает в школах учителей математики и физики. В этом году в наш большой дружный коллектив вольются два молодых педагога. Нельзя не сказать и о том, что мы тесно сотрудничаем с Казанским государственным педагогическим университетом. Там сегодня обучаются четыре чистопольских студента по целевым направлениям, то есть по окончании вуза вернутся в родной район. В этом году такие направления получили еще четыре наших выпускника.

    - А на каком месте по качеству образования в рес­публике находится Чистопольский муниципальный район?

    - К сожалению, только на 24-м. Это нас очень тревожит. Результаты прошедшего учебного года в нашем районе чуть выше, чем в предыдущие­. Нам нужно улучшать показатели на уровне республики, ведь потенциал для этого есть. Например, по числу победителей и призеров предметных олимпиад разных уровней Чистопольский район занимает шестое место в Татарстане, это очень достойно. 44 наших ученика стали победителями и призерами на республиканских этапах, трое - в России. Это показатель нашей работы с одаренными детьми. В течение всего прошедшего учебного года учителя и ученики стали обладателями грантов от главы района на общую сумму 500 тысяч рублей. 124 выпускника сдали ЕГЭ на высокие баллы.

    - Что вы можете сказать о дошкольном образовании?

    - По дошкольному образованию муниципальный район­ занимает 8 место в Татарстане. Одна из наших педагогов стала победительницей республиканского конкурса «Воспитатель года» и представит Татарстан в России. А детский сад №1 признан лучшим билингвальным дош­кольным учреждением в республике.

    Если говорить об очередности, то она есть. Сегодня путевки в детские сады ожидают около 1500 малышей в возрасте от года до трех лет. Более старших детей мы практически всех распределяем в дошкольные учреждения.

    - Что вы пожелаете коллегам, детям и их родителям в преддверии нового учебного года?

    - 1 Сентября - праздник близкий и понятный людям всех возрастов. Пусть новый учебный год станет для всех учителей плодотворным, для учеников - увлекательным. Пусть что-то новое почерпнут для себя и родители, помогая своим детям в учебе.

    - Спасибо за беседу, удачи вам!

    Вчера в культурном цент­ре «Чистай» педагоги муниципального района собирались на традиционную августовскую конференцию. Тема большого педсовета пос­вящена этнокультурному и воспитательному потенциалу в системе образования Чистопольского муниципального района. Подробный материал об этом читайте в ближайшем номере газеты.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: