Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Мы - реальная сила в преобразовании общества»

    Форум местной общественной организации «Женщины Чистополя» прошел в минувшую среду в МКДК. В его работе приняли участие глава муниципального района Ильдус Ахметзянов, руководители-мужчины предприятий и организаций города.

    С докладом о роли и задачах местной общественной организации «Женщины Чистополя» в социально-экономическом развитии города и района выступила первый заместитель руководителя исполкома муниципального района, руководитель рабочей группы по активизации дея­тельности общественной организации «Женщины Чистополя» Надежда Сергеева (на снимке). Она отметила, что целью форума является обсуждение проблем и решение вопросов, связанных с повышением роли женщин в общественно-политической, экономической, социально-культурной жизни города и района, развитием гражданского общества.
    Общественные организации, в том числе и женские, участвуют в реализации многих проектов в сфере здравоохранения и образования, направленных на улучшение демографической ситуации, формирование здорового образа жизни, укрепление социаль­ного статуса семьи.
    Первая общественная женская организация в России возникла два столетия назад. Развиваясь и совершенствуясь, она вносила весомый вклад в улучшение социального положения женщин, их всемерной поддержки. В 1995 году была создана чистопольская общественная организация - женсовет. Ее работа велась по четырем направлениям: семья, образование, здравоохранение, занятость. С первых шагов становления большое внимание уделялось устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря инициативе женсовета был открыт социальный приют «Теплый дом», один из первых в республике. Также успешно был реализован проект «Будущая мама». Из местного бюджета в течение ряда лет выделялись финансовые средства для обеспечения беременных женщин препаратами железа.
    Женсоветом проводились выездные заседания, «круг­лые столы», рассматривались вопросы занятости женщин, их социального положения на производстве. Он был инициатором многих благотворительных акций, мероприятий, направленных на решение наиболее острых проблем, связанных с положением женщин в обществе.
    В 2011 году рабочая группа решила возобновить деятельность общественной организации, вывести ее на качественно новый уровень. Сегодня она инициирует и принимает активное участие во всех мероприятиях, направленных на решение целого комплекса социально-экономических, научно-технических, духовно-нравственных проблем, занимается разработкой и реализацией плана по организации летнего отдыха детей и подростков, особое внимание уделяя находящимся в сложной жизненной ситуации. Проводились акции: «Мы вмес­те» - по поддержке отцов-одиночек, «Подарок многодетной маме», «Теп­лоту души - ветеранам ВОВ», «Ранец первоклассни­ку», серия мероприятий «Пусть сбудется мечта ребенка».
    Проект «Детство без насилия», разработанный чис­топольцами, лег в основу долгосрочной республиканской программы и стал победителем конкурса, объявленного фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
    Время и новые возможности ставят задачи по более активному влиянию женщин на развитие гражданского общества. Необходимо расширение и углубление женского движения, привлечение в качестве партнер­ов по общественной работе
    профсоюзов, молодежных объединений в решении вопросов семьи, материнства, детства. Пришло время консолидации женщин-руководителей в создании атмосферы взаимопомощи, делового партнерства, поддержки творческого потенциала сотрудников, установлении более тесного взаимодействия с органами власти, руководством предприятий по разработке совместных социально-экономических программ, в том числе по развитию женского предпринимательства, созданию рабочих мест, обеспечению занятости женщин на селе.
    Общественная организация должна использовать республиканские, федеральные гранты для реализации проектов, направленных на поддержку женщин, семьи и детей, молодежи, заниматься реализацией собственных проектов.
    Есть необходимость создания информационного центра «Содействие» с общественной прием­ной, в которой будут даваться консультации специалистами разных профилей. Также планируется проведение «круглых столов», дискуссионных клубов, мастер-классов, творческих выставок, участие в республиканских конкурсах.
    На форуме выступили член местной общественной организации «Женщины Чистополя» Аниса Мукминова, главный врач перинатального центра Светлана Филиппова, руководитель ТОС № 3 Ирина Ларионова, представитель совета работающей молодежи Юлия Валиуллина. По итогам работы приняты резолюция и соответствующие решения.
    Для участников и гостей форума были организованы выставки творческих работ, мастер-классы, показы моделей одежды, дегустация продукции, медицинские и юридические услуги, работал благотворительный базар (на снимке). Было собрано 12 тысяч рублей, которые переданы на приобретение необходимых предметов ухода за новорожденными детьми-отказниками.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: