Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Лучше опоздать на минуту, чем на всю жизнь

    На дорогах города и района в минувшем году произошло 168 ДТП с пострадавшими, это намного превышает предыдущие показатели.

    Значительно увеличилось количество аварий с особо тяжкими последствиями. В результате дорожно-транспортных происшествий погибли 24 человека (на 9 больше, чем 2010 году), 237 - получили травмы различной степени тяжести (в 2010-м - 194). Никто из этих людей, садясь в автомобиль, катаясь на велосипеде, переходя проезжую часть оживленной улицы, даже думать не мог, что беда случится именно с ним. Мы ведь в большинстве своем наивно полагаем, что такое происходит с кем-то другим, только не с нами. А тем временем, несчастные случаи на дорогах - результат игнорирования элементарных правил собственной безопасности. Самыми распространенными видами ДТП являются столкновение, опрокидывание и наезд на пешеходов. В совершении большинства из них виновны водители, в основном владельцы личных транспортных средств. Печальную лепту вносят и пешие участники дорожного движения. В 21 случае из 42 сами пешеходы из-за несоблюдения установленных правил попали в число пострадавших (пятеро из них находились в состоянии алкогольного опьянения). Четыре человека погибли под колесами и пятьдесят ранены - таковы последствия наездов на пешеходов.
    - Ситуация с безопасностью пешеходов на всей территории страны продолжает оставаться напряженной, - подчеркивает начальник отделения ГИБДД Александр Заиконников. - Каждый четвертый наезд произошел на пешеходных переходах, 12 процентов из них - на регулируемых. Некоторая часть связана с наличием недостатков в транспортно-эксплуатационном состоянии улично-дорожной сети. Поэтому активизируется работа по устранению причин и условий, способствующих совершению таких ДТП. В настоящее время проводится акция «Охота на зебру. Всероссийский пешеходный рейд» по выявлению и устранению недостатков в содержании пешеходных переходов. Внимательно будет изучено каждое сообщение, поступающее от жителей города, района, опубликованное в СМИ. Просьба позвонить по телефону 5-07-82.
    Уважаемые пешеходы, от вашей культуры поведения на дороге зависит не только ваша собственная жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения, помните об этом. Ну а водителям напоминаем о необходимости быть особо внимательными в местах повышенной вероятности появления детей, ведь нередко их реакция непредсказуема.
    Никогда не стоит забывать одну истину: лучше опоздать на несколько минут, чем на всю жизнь. А то нам все некогда, совершаем обгоны, превышаем скорость, стараемся перебежать дорогу перед приближающимся транспортом...
    В прошлом году произошло 16 ДТП с участием детей - на одно меньше, чем в предыдущем. В результате одного из них оборвалась жизнь ребенка, а 15 получили различные телесные повреждения, испытали шок, боль, нервные потрясения. Любое ДТП, пусть даже незначительное, сопряжено с тревогой, переживаниями, риском для здоровья.
    По-прежнему аварийно-опасной остается трасса Казань-Оренбург, разыгравшиеся на ней трагедии унесли жизни семи человек. В городе же незавидная репутация закрепилась за улицами Энгельса и К.Маркса, на их счету по 2 жертвы. 183 ДТП произошло в период с полуночи до шести утра, и на данное время суток приходится наибольшее количество пострадавших. Водители-лихачи, пользуясь тем, что в вечернее и ночное время плотность патрульных служб становится наиболее низкой, мчатся с бешеной скоростью. В итоге же наказывают сами себя и тех, кто сидит рядом с ними в салоне.
    Игнорирование прописных истин обходится очень дорого, 7 человек за эту ошибку расплатились своей жизнью, 40 - испорченным здоровьем. Только за одну неделю ноября, например, было совершено два аналогичных ДТП, в результате одного из них четверо молодых людей получили тяжелейшие травмы, а другого - водитель и пассажир скончались на месте происшествия. И еще, наибольшее количество ДТП с пострадавшими произошло именно в субботу, этот день стал последним в жизни восьми человек. Каждое нарушение правил дорожного движения чревато необратимыми последствиями. И если даже удалось избежать неприятной встречи с сотрудниками ГИБДД, то к суровой ответственности может привлечь сама дорога. А это страшнее всего.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: