Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Лето пересекло экватор, а обновление домов в Чистопольском районе идет медленно

    В Чистополе продолжает осуществляться программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Как сообщили редакции газеты в УК «Жилищный комплекс», обновлению в этом году подлежат 23 дома: 9 - в городе и 14 - в районе.

    Несмотря на то, что уже середина лета, работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов как в Чистополе, так и в Чистопольском районе идут медленно. И пока что жилищная инспекция не приняла ни один дом как в городе, так и районе.

    На реализацию программы капитального ремонта в Чистопольском муниципальном районе в этом году из федерального бюджета выделяется около 4 миллионов рублей, из бюджета Татарстана - почти 30 миллионов, из муниципального бюджета - 19,8 миллиона рублей. Собственникам жилых помещений в городе и районе, где предполагалось провести капремонт, необходимо перечислить на обновление жилья более 43 миллионов рублей.

    - В многоквартирных домах, где планировался капремонт, прошли собрания собственников жилья по формированию фонда капитального ремонта с определением регионального оператора, - рассказал нам начальник ПТО УК «Жилищный комплекс» Юрий Сысуев. - Многие чистопольцы выбрали до 2043 года в качестве регионального оператора фонд ЖКХ РТ (бывшее ГИСУ РТ), а некоторые выбрали спецсчет.

    В программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы в Татарстане включено 15,4 тысячи многоквартирных домов, а в Чистополь­ском муниципальном районе - 415.

    В числе первых в городе капремонт начали в доме № 32 по улице Октябрьская. Здесь установили пластиковые окна, разобрали основание уже порядком прогнившей кровли и начали делать новую. Правда, и по нему есть вопросы, но чисто технические, например, по открытию отверстий на кровле для вентиляции.

    - Самый главный вопрос по капремонту - это финансирование, - посетовал нам специалист исполкома муниципального района Фарход Садиков, - причем во внимание принимается то обстоятельство, сколько жильцы перечислили средств на накопительный счет по капремонту.

    К сожалению, впервые с 2008 года, когда начала осуществляться федеральная программа, она идет тяжело именно с вопросом определения регионального оператора капремонта.

    - Нам приходится делать все возможное и даже невозможное, чтобы программа капремонта четко у нас продвигалась, - пояснил руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев, - потому что, если мы ее провалим, чистопольцы нас просто не поймут.

    В этом году в городе и районе определены четыре подрядчика капремонта - это группа компаний «Гранд-строй», «Бета- строй», «Грейт-строй», «Оптима-строй».

    Мы проехали по микрорайонам часовщиков и Дом медиков, чтобы посмотреть, как здесь идет обновление домов.

    Возле дома № 87 по улице Энгельса организована целая ,площадка по хранению стройматериалов. Фирма «Гранд-строй» раскидывает их по близлежащим домам, где идет капремонт. В самом доме обновление началось еще ранней весной, а сейчас начинаются работы по замене кровли.

    - У нас все дома, которые вошли в программу капремонта, находятся на контроле, - заметил директор УК «Наш дом» Евгений Баранов. - Каждый день мы наряду с жилищной инспекцией контролируем работу подрядчиков, налажен четкий контакт с жильцами.

    Долго дожидались жильцы дома № 13-а по улице Зеленой, когда у них начнется капитальный ремонт. Сейчас здесь идет замена коммуникаций - водоснабжения и канализации, завершено обновление фасада сайдингом.

    А вот в доме № 8-а по улице Плодопитомник (микрорайон Дома медиков), обшивка сайдингом только началась, и жильцы 24-квартирного дома в целом довольны, ведь капитального ремонта здесь не видели сорок лет.

    Один из жильцов поделился с нами проблемой, что опытных строителей в городе и районе остается все меньше: они предпочитают уезжать на заработки в Сочи или другие регионы России, где идут крупные стройки. У нас же обновлением домов занимаются гастарбайтеры и подростки.

    Впервые за несколько лет в программу в этом году вошли и многоквартирные дома в Чистопольском районе, которые находились также в плохом состоянии.

    - В селе Данауровка в этом году будут ремонтироваться три дома, - рассказала глава Данауровского сельского поселения Таисия Ворожейкина. - На улице Центральной (дома № 21, 23, 25) ведется обшивка зданий сайдингом, ремонт кровли.

    Неплохо работа налажена и в селе Чистопольские Выселки, где обновлено будут два дома по улице Чапаева, 83 и 85.

    Подрядчикам капремонта в этом году придется нелегко - ведь почти всем домам, где намечено обновление, по 40-50 лет. Но жители города и района надеются, что капремонт пройдет на должном уровне, и в итоге они будут жить в обновленных домах.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: