Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Команда «Труд» названа «возрождением сезона»

    Главная наша футбольная команда «Труд» в минувшем сезоне заняла 8 место в чемпионате РТ в высшей лиге. Казалось бы, особо гордиться нечем, но, с учетом неудач последних лет, это вселяет оптимизм.

    Он усиливается и с появлением нового перспективного тренера Василия Дорофеева, у которого солидный стаж выступлений в командах мастеров, в футбольном клубе в Финляндии, наставничества в профессиональной команде. Не случайно газета «Советский спорт» отметила чистопольскую команду в номинации «Возрождение сезона».
    - Мы удачно начали чемпионат республики, поставив перед собой основную цель - попасть в шестерку сильнейших. Могли реально ее осуществить, если бы не проиграли несколько домашних игр. Досадно, конечно! - рассказывает тренер Василий Дорофеев. - Подводило игнорирование командной, игровой дисциплины, да и вопрос о качестве поля уже набил оскомину. Хотя всем нашим ребятам присущи честолюбие, любовь к футболу и огромное желание самоутвердиться в нем. Есть способные спортсмены, имеется хороший резерв, потенциал, и как важно, чтобы интерес ко всему этому не пропал, в глазах искрился задор.
    - Наша команда все же сумела пробиться в полуфинал Кубка РТ.
    - Да, мы достаточно успешно выступили в этих состязаниях, захватывающих, эмоциональных, ведь каждая игра может стать для команды последней. Не смог выиграть - мгновенно вылетаешь. За все эти годы команде не удавалось продвинуться дальше 1/8 финала. Это, безусловно, наш общий успех.
    Если мы хотим иметь хорошие показатели, необходимо поддерживать футбол на соответствующем уровне, стремиться к совершенствованию, созданию профессионального клуба. Тогда можно спросить конкретно с каждого спортсмена, играющего в основном составе, за результаты. Представьте, отработав днем на своем предприятии, в организации, нужно еще спешить на тренировку, готовиться к предстоящим футбольным баталиям, отстаивать честь родного города. Это неимоверная нагрузка. Естественно, многие пропускали напряженные тренировки, иногда присутствовали на них всего по 6-7 человек. Спорт - это такой же труд, притом очень тяжелый, требующий соответствующего материального вознаграждения.
    Досье
    Год основания команды «Труд» (Чистополь) - 1996
    Серебряный призер чемпионата Татарстана - 1998
    Бронзовый призер чемпионата Татарстана - 1999, 2000
    Чемпион Татарстана - 2004
    Полуфиналист Кубка Татарстана - 2012.
    В составе команды играли: Алексей Березин, Роман Васькин, Павел Гуляко, Артем Козырев, Роберт Мифтахутдинов, Артем Пермяков, Эдуард Заббаров, Ринат Ишмаков, Сергей Матвеев, Денис Поторочин, Алексей Пушкарев, Игорь Сергеев, Александр Фролов, Андрей Андронов, Станислав Гомонов, Вячеслав Леванов, Сергей Петрухин, Артур Шилов, Михаил Храмов, Ильвир Габделхаков, Ильнар Габделхаков, Гадель Гарифзянов, Рашид Зайнутдинов, Тимур Ильясов, Эдуард Михайлов, Сергей Панчин.
    - Говорят, по состоянию детско-юношеского футбола можно судить, насколько прочно и крепко положение всего футбола. Вы согласны с этим, Василий Дмит­риевич?
    - Да, это основа основ. Ставку нужно делать в первую очередь именно на него, поддерживать инициативу, стимулировать желание юных спортсменов попасть в главную команду города. Важно, чтобы, достигнув одной вершины успеха, они стремились к покорению другой. А чтобы набираться соревновательного опыта, прибавлять в мастерстве, необходимо выезжать на состязания разного уровня. На поездки же нужны деньги. Не вкладывая определенных средств, вряд ли уместно уповать на какие-то кардинальные изменения. Пока, к сожалению, зачастую тренеры варятся в собственном соку.
    В настоящее время я занимаюсь с юными футболистами в спортзале четвертой школы (секция организована по линии ДЮСШ «Олимп»), вижу: немало хороших спортсменов подрастает.
    Председатель республиканской федерации футбола Александр Гусев считает строи­тельство в Чистополе нового искусственного поля одним из первоочередных проек­тов. По его мнению, наличие полей - это та база, на которой и развивается весь футбол.
    - Вернемся к разговору о главной команде, ведь скоро начнется новый сезон.
    - Будем ли мы играть в высшей лиге, это еще вопрос. Было, мягко говоря, неловко, когда на итоговом совещании объявили, что «Труд» - един­ственный из двенадцати команд, который не внес соответствующего взноса. Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Халил Шайхутдинов отметил, что нынче будет уделено большое внимание чистопольской команде, надеемся, так и будет. По его словам, прерогатива Чистополя - сохранить свою команду, это дело чести. Наработанное годами легко можно растерять, а вот наверстать, создавать новое, гораздо сложнее. Нужна заинтересованность всего города, как власти, так бизнес-элиты, в наличии сильного футбола. Мне кажется, глава муниципального района Ильдус Ахметзянов - человек сам спортивного склада, мобильный, он поможет разрешить возникшие проблемы.
    Если выступление команды из Чистополя в чемпионате республики (8-е место) вряд ли можно однозначно назвать успешным, то выход «Труда» в полуфинал Кубка Татарстана выглядит настоящим достижением. Особенно на фоне двух провальных сезонов, когда команда прописалась на последней строчке турнирной таблицы чемпионата.
    Но если проблема с финансированием и квалифицированными специалистами в городе, похоже, постепенно решается, то другая беда Чистополя - худшее в чемпионате поле - пока далека от разрешения.
    «Советский спорт»
    В свою очередь, хочу сказать спасибо всем, кто постоян­но поддерживал, верил и верит в нас: заместителю председателя республиканской федерации футбола Радику Ахмадуллину и его помощникам Наилю Сейфетдинову, Андрею Сергееву, нашим спонсорам, а также директору ДЮСШ «Олимп» Валерию Ваганову, сотрудникам за содействие в подготовке к футбольному сезону. И, конечно, старшей гвардии, ветеранам - Эдуарду Заббарову, Игорю Сергееву, Александру Фролову, Ринату Ишмакову, Павлу Гуляко, также всем ребятам. Дайте время, и мы обязательно прорвемся в лидеры.
    - В минувшем году полку будущих футболистов прибыло, не так ли?
    - Да, у меня родился сын, это светлое событие в моей жизни. Кем бы он ни стал, пусть растет крепким, здоровым. Кроме того, нынче собираюсь поступать в Высшую школу тренеров - это тоже для меня значимый знак.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: