Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Когда детский дом - единственный шанс

    В детском доме сегодня проживают и воспитываются 48 человек, из них всего три - дошкольники.

    Реклама

    Как правило, на воспитание в приемные семьи берут детей до 10 лет, их у нас 13. Более старшие, а это 35 воспитанников, уже длительное время проживают в детском доме, для них шанс обрести родителей, семью - невелик. За 2009-2012 годы только 19 воспитанников ушли в семью, обрели родителей.
    Детский дом - это то единственное учреждение, которое не оставит ребенка на улице, а будет нести за него ответственность и станет для него семьей.
    Дети проживают в группах квартирного типа. В каждой - благоустроенные спальные комнаты, учебный класс, кухня, ванная комната, комната отдыха. В детском доме имеются учебный класс, тренажерный зал, актовый зал, ИЗО-студия, столовая, столярная и швейная мастерские, кабинеты медицинских сотрудников, психолога, педагога-организатора, социального педагога, службы постинтернатного сопровождения, открыт кабинет домоводства.
    Только за предыдущий год лишены родительских прав и ограничены в родительских правах 27 родителей. Основные причины социаль­ного сиротства - алкоголизм, наркомания, ослабление ценности и роли семьи.
    Отделом опеки, попечительства и профилактики правонарушений и безнадзорности исполкома муниципального района выявлен 31 ребенок. 13 несовершеннолетних определены в государственные учреждения, три усыновлены, 15 переданы под опеку: один определен в приемную семью, 14 детей переданы под опеку в семью родственников.
    Граждане, изъявившие желание взять ребенка в семью, при любой форме устройства, обращаются в отдел опеки и попечительства с заявлением о назначении их опекунами. Нами проводится работа по изучению кандидата в опекуны, приемные родители, усыновители. Претенденты из нашего и близлежащих районов проходят обучение в «Школе приемных родителей» при чистопольском детском доме. Программа обучения составляет более 80 часов.
    Дети, которые после выявления и проведения работы по устройству в семью все же по каким-то причинам остаются вне ее, направляют­ся в социальные учреждения на полное государственное обеспечение. Таким учреждением является чистопольский детский дом.
    Сегодня это образовательное учреждение, ориентированное на обеспечение социальной защиты, адаптации, медико, психолого-педагогической реабилитации воспитанников из числа детей, оставшихся без попечения родителей.
    Мечтой каждого воспитанника детского дома является желание жить с мамой и папой, иметь семью. Уважаемые чистопольцы, помогите нашим воспитанникам превратить эту мечту в реальность, подарить им настоящую родительскую заботу и любовь.
    Если у вас возникнет такое желание, просим вас по всем интересующим вопросам обращаться в отдел опеки и попечительства исполкома муниципального района по адресу: г.Чистополь, ул.К.Маркса, 46, кабинеты №№ 12, 25, контактные телефоны: 5-17-60, 5-37-68.
    На снимке: «Мы всегда рады встрече с нашим шефом Рузилей Бакировой».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: