Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Классные ребята, отличные вожатые, замечательный лагерь

    Сегодня ребята, отдыхавшие в лагере «Ровесник» в третью смену, прощаются друг с другом, вожатыми, со всем, что им стало привычным, близким за эти восемнадцать дней.

    - Да, будет нелегко расставаться с лагерем, - подтверждает Людмила Лаврентьева из поселка Алексеевское. - Здесь скучать было некогда, каждый день был наполнен занятиями, конкурсами, развлекательными программами. Купались в Каме, танцевали на дискотеке...
    - Лагерь просто замечательный, спасибо организаторам, - говорят в унисон Алина Тяжелова, Снежана Николаева, Аделина Иванова из Пестрецов (нужно отметить, что во взводе собрались ребята из пяти районов, участники первой республиканской смены молодежного право­охранительного движения «Форпост»). - Мероприятие проходило за мероприятием, друзей немало хороших приобрели.
    - Классные ребята собрались в эту смену, - убеждена Юлия Просвиркина (учащаяся гимназии № 3). - И с вожатыми очень повезло, они отличные, только, увы, близок час разлуки. Сегодня вечером - прощальный костер.
    Со мнением девушек согласны и представители сильной половины человечества - студенты колледжа Института экономики, управления и права Эдуард Мухаметзянов, Роберт Заббаров. Вообще юноши и девушки оставили приятное впечатление: подтянутые, красивые и с готовностью поддерживающие разговор. Они уже освоили многие премудрости, здесь проводились занятия по начальной военной подготовке. Каждый день был сопряжен с познанием нового. В программу работы были включены соревнования по военно-прикладным видам спорта, преодолению полосы препятствий, занятия по тактической, огневой, строевой, парашютной подготовке, рукопашному бою, маскировке и выживанию в экстремальных условиях, конкурсы боевых листков, патриотической песни, рисунков «Моя будущая армия» и многое другое.
    - Как показывает опыт, одной из самых эффективных форм работы по военно-патриотическому воспитанию является организация профильных военно-патриотических­
    лагерей. Помимо большой практической значимости по формированию у молодых специальных умений и навыков, такие лагеря имеют высокую воспитательную ценность, - считает начальник чистопольского центра молодежных, школьных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Лариса Галиева.
    Ну и конечно, как обойтись без культурно-развлекательных мероприятий, отдых есть отдых. Их было тоже много.
    - Первая неделя у нас была самой насыщенной, - подчеркивает вожатый Ильдар Мухаметдияров, помощник начальника отделения призыва и набора на военную службу по контракту отдела военного комиссариата. - К нам приезжали бывшие афганцы, «чеченцы» (кстати, мы и сами присутствовали на празднике, приуроченном к Дню воздушно-десантных войск), члены русского географического общества, ветераны отдела внутренних дел… Встречи понравились ребятам. Все новое ими воспринималось на ура, они мгновенно подхватывали любую идею, предлагали свою. Я доволен всеми форпостовцами, не прогадали мы, когда командиром взвода выбрали коммуникабельного, инициативного, исполнительного Сергея Ильина из Аксубаева.
    В эту смену отдыхал в «Ровеснике» также отряд в составе детей разных возрастов. В него вошли и ребята, состоящие на профилактическом учете. Они стали, своего рода, подшефными бойцов взвода «Форпост», в рамках смены проводилась значительная работа по реализации программы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Если днем у тех и других проходили собственные мероприятия, то по вечерам они собирались на общелагерном. Такое совместное общение было выигрышным.
    Всего в загородно-оздоровительном лагере «Ровесник» этим летом отдохнули 260 человек.
    - Первая смена была спортивного направления. Мы поставили перед собой цель - формирование у детей ценностного отношения к себе и своему здоровью. Был организован рациональный режим дня и питания, проводились спортивные игры «Квест», «Комический футбол», «Веселые старты», игры-путешествия, - рассказывает начальник лагеря Альбина Кабирова. - Во вторую, творческую, смену ребята не только хорошо отдохнули, но и смогли проявить разные грани своего дарования. Благо для этого была великолепная возможность. Участники смены сами разработали законы и правила жизнедеятельности лагеря, направленные на создание дружного детского коллектива.
    Ну а вот в третью смену главный акцент делался на совершенствование военно-патриотического воспитания, повышение интереса и уровня подготовки допризывной молодежи к службе в армии.
    А все творческие мероприятия были спланированы так, чтобы каждый ребенок мог принять активное участие в их подготовке и проведении. Только вот, к сожалению, и встречам однажды разлуки суждены.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: