Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Каждый четвертый чистополец служит в подшефной части

    С 1 апреля началась весенняя призывная кампания. Об ее особенностях мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата республики по городу Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам Андреем Пичушкиным.

    - Андрей Владимирович, отличается ли эта кампания от предыдущих?
    - В связи с предстоящей Универсиадой призыв проводится в более сжатые сроки, он продолжится по 25 июня, а не как раньше - до середины июля. Правда, первая отправка ребят состоится позже обычного - примерно 13-14 мая. Вторая особенность, наверное, в том, что заметно изменился качественный состав призываемого контингента. 80 процентов новобранцев имеют высшее и специальное среднее образование. К тому же, почти половина призывников параллельно получали и военно-учетные специальности в школе ДОСААФ.
    Реформа в армии, мощнейшая современная техника, которой она оснащается, требуют от нового пополнения наличия навыков управления техникой, соответствующего образования. Словом, армии нужны солдаты, подготовленные к службе и физически, и морально. И наши призывники - грамотные, вполне определившиеся ребята.
    - Где же несут службу чис­топольцы?
    - В основном, в воинских частях центрального округа, в закавказский регион мы ребят не отправляем. В этом году каждый четвертый юноша будет призван в подшефные воинские части. Первая из них дислоцирована в Наро-Фоминске, это 4-я отдельная гвардейская Кантемировская Краснознаменная Ордена Ленина танковая бригада имени Андропова, а вторая - в Самарской области, 91-я Келицкая Ордена Александра Невского и Красной Звезды бригада управления. Подмосковный город Наро-Фоминск и Чистополь являются побратимами, наша делегация не раз посещала солдат-земляков.
    - Отношение ребят к армии меняется?
    - Да, в позитивную сторону. Все больше юношей идут служить с желанием. Большинство из них имеют четкую цель в жизни, знают, чего они хотят. А хотят многие работать в силовых структурах, скажем, МЧС, полиции, а туда берут только отслуживших в армии. Да и некоторые крупные организации страны при подборе сотрудников отдают предпочтение именно специалистам с армейской закалкой.
    - Значит ли это, что уже никто не ударяется в бега, не уклоняется от службы?
    - Уклонистов хватает и сегодня, но их все же стало гораздо меньше.
    - Остается в практике предоставление сотовых телефонов?
    - Татарстан - единственный регион в России, где введено это новшество. Каждый новобранец получает в подарок телефон, по которому можно созвониться с близкими, друзьями в определенное время, а также набор призывника. Хочу пожелать всем призывникам крепкого армейского здоровья, успехов в службе и счастливого возвращения домой.
    В эти дни ребята проходят медицинскую комиссию. Наличие хорошего здоровья - неотъемлемое условие для успешного прохождения службы. Абсолютно здоровых людей, наверное, сейчас нелегко отыскать.
    Тем не менее, по мнению старшего врача военно-врачебной комиссии Геннадия Фролова, состояние здоровья призывников стало улучшаться по сравнению с предыдущими годами.
    - В этом, считаю, есть заслуга и коллектива детской поликлиники, на хорошем уровне ведется работа по оздоровлению детей, подростков, - говорит он, - и сами ребята, и их родители осознанно подходят к этим вопросам. Легче работается сейчас, скажу вам. Раньше призывники чаще страдали плоскостопием, язвой, сейчас такие отклонения в состоянии здоровья встречаются реже. Но вот число психических заболеваний, к сожалению, не уменьшилось.
    Среди тех, кто признан годным к службе, Иван Овсянный, скромный, симпатичный парень. Окончил школу в прошлом году, учится заочно в филиале «Восток».
    - Лучше уж сразу отслужить, чего тянуть время? - уверен Иван. - И специальность у меня военно-учетная имеется: выучился на водителя-механика МТЛБ. Мой двоюродный брат тоже служил, в ракетных войсках, говорит, все нормально.
    Желаем от всего сердца, чтобы у него, да и у других призывников все сложилось удачно, пусть им попадутся мудрые, справедливые командиры и надежные сослуживцы. Ну а родителям терпения, конечно.
    - Не стоит сильно переживать, - говорит Светлана Сидорова, мама солдата. - Я отправляла сына со спокойным сердцем, с верой в то, что все будет у него хорошо. Ведь сомнения, неприятные думы имеют правило материализовываться. Валерий служит сейчас в Дзержинске, в мотострелковой бригаде. У него всегда один ответ на наши расспросы: «Нормально!» Нравится ему. Он говорит, что самое главное - не нарушать устав. Стараются поддерживать тех, кто послабее физически, делятся друг с другом гостинцами, когда получают посылки.
    Здесь есть правило: каждый солдат должен писать 2 раза в неделю письма родителям, близким (от ред.: отличная традиция!). Так что Валерий и пишет, и звонит. Систематически проводится осмотр тела каждого солдата: нет ли на нем повреждений, ссадин, синяков. Вот такая забота о своих подчиненных.
    А живут они в уютных кубриках. Трудно будет, по его словам, расставаться с сослуживцами, ведь скоро он покинет часть. А мы ждем его с нетерпением.
    Всегда приятно узнавать хорошие новости о наших земляках, несущих нелегкую службу. Свидетельством того, что они проявили себя как отличные солдаты, являются поощрения самих ребят, Благодарственные письма от командования частей. Радостная весть пришла и в село Татарские Сарсазы супругам Камаловым из Наро-Фоминска, где служит водителем-регулировщиком их Фирдус. Еще легче стало на душе, ведь сын на хорошем счету, пользуется уважением.
    Благодарственное письмо
    За время прохождения службы ваш сын зарекомендовал себя с положительной стороны, как исключительно добросовестный, дисциплинированный военнослужащий, который с желанием овладевает вверенной ему боевой техникой и вооружением. При выполнении приказов проявляет инициативу и старание, не избегая тяжелых служебных нагрузок. Пользуется заслуженным уважением, так как всегда готов оказать помощь товарищу по службе. Выражаем вам искреннюю благодарность за воспитание вашего сына!
    А.Грачев, командир комендантской роты.
    В июле заканчивается срок службы у Ильдара Галиева, который убежден в том, что настоящий мужчина обязательно должен служить в армии: «Теперь я могу сказать уверенно: пацаны, не бойтесь армии. Год пролетит незаметно, - пишет солдат из Ульяновска. - У меня все хорошо, ни о чем не жалею, мне повезло с местом службы. Только вдали от дома познаешь истинную цену многих вещей».
    Армейские будни не вечны, после разлуки наступит время желанных встреч. И вы, дорогие новобранцы, через год вернетесь в родные края, возмужавшими, крепкими. Мы искренне желаем вам этого.

    В армейский строй в эту призывную кампанию встанут 110 чистопольцев.
    В настоящее время в рядах Российской армии проходят службу около 250 наших ребят.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим