Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Казанским врачам удалось спасти новорожденную девочку из Чистополя

    12 ноября в Чистопольском перинатальном центре родилась девочка с тяжелой патологией.

    - Нами было принято решение сразу же отправить ее на немедленную операцию в Казань, - рассказала директор перинатального центра Светлана Филиппова, - уже через пять часов самолет санитарной авиации увез ее в ДРКБ.
    Приготовившиеся к хирургическому вмешательству казанские врачи столкнулись с неожиданной позицией родителей девочки, которые разрешили делать операцию, но запретили делать переливание крови.
    Дело в том, что родители малышки являются представителями широко известного течения «Свидетели Иеговы», и религиозные убеждения запрещают им переливание донорской крови и ее компонентов. Таким образом, встал вопрос о жизни ребенка, ведь без переливания крови при операции практически не обойтись. Вместе с тем, врачи тоже рисковать не могли, ведь сделай они операцию без разрешения родителей - сразу бы пошли под суд.
    Медики ДРКБ обратились за помощью в прокуратуру Приволжского района Казани. Там им объяснили, что с одной стороны, при необходимости медицинского вмешательства нужно согласие родителей или законных представителей. Вместе с тем, когда родители уклоняются от защиты прав и интересов ребенка, а также создают условия, угрожающие его жизни и здоровью, то обязанность представлять законные интересы ребенка возлагается на органы опеки и попечительства. Тут же были подключены органы опеки и попечительства, которые направили иск в Приволжский суд. На суде присутствовал отец девочки, прокурор, представители органов опеки и попечительства, начальник отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных ДРКБ. Суду медик сообщил, что без операции девочка просто не выживет, тем не менее, присутствовавший здесь же отец сказал, что мнения своего не изменит и согласен на операцию только без переливания донорской крови.
    Суд принял сторону медиков и дал добро на операцию без разрешения родителей. В тот же день девочка была успешно прооперирована. Сейчас ее состояние стабильное, хотя она до сих пор находится в реанимации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: