Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как речка Чистополка спутала все планы алексеевских дорожников

    Почему в Чистополе небольшой участок дороги ремонтируется больше полумесяца?

    Жителей города интересует, до каких пор будет благоустраиваться отрезок улицы Л.Толстого (от улицы К.Маркса до улицы Ленина). Согласно официальной бумаге горисполкома, капитальный ремонт этого отрезка должен вестись с 18 по 31 июля. В чем же причина отставания от графика? - с таким вопросом мы обратились к руководителю горисполкома Виктору Шурыгину.

    - Волнение людей мне вполне понятно, - пояснил Виктор Евгеньевич, - все-таки этот отрезок - важный участок в транспортном потоке города, и людей интересует, когда он нормально заработает.

    Хотя проблем не должно было быть. Генподрядчик ремонта участка дороги (им в результате конкурса стала фирма «Алексеевскдорстрой») приступил к работе по плану 18 июля и наметил ее выполнить точно в срок, но вмешались субъективные обстоятельства.

    Дело в том, что под этим отрезком дороги течет подземная речка Чистополка. Название это собирательное, и никто не знает, как глубоко эта речка течет и как высоко поднимается. Но все чистопольцы, с которыми я разговаривал, сходятся в том, что нрав ее непредсказуем. И это многие увидели, когда рухнул старый Дворец культуры по улице Ленина во время реконструкции.

    Перед алексеевскими строителями была поставлена задача - только снять верхний слой грунта, уложить «подушку» из песка и щебенки, а также положить асфальт. Но, добравшись до основания, дорожники обнаружили плывущий грунт.

    - Мы оказались в интересном положении, - рассказал нам дорожник, который отказался назвать свою фамилию. - Дело в том, что грунт очень сильно поплыл, и если бы уложили «подушку» сразу, а на нее новый асфальт, факт провала асфальтового покрытия был бы предсказуем. Поэтому алексеевцы сразу же обратились в горисполком с вопросом, как действовать дальше.

    Виктором Шурыгиным было принято решение изымать грунт как можно больше - в итоге его было изъято очень много на глубине почти полтора метра. Когда плывущий грунт исчез, была дана команда на засыпку.

    Алеексеевцы использовали уже зарекомендовавшую себя технологию засыпки грунта с применением специальной пленки. Дело в том, что эта пленка не позволяет влаге выходить наверх, а другую оставшуюся влагу удаляет вниз. Ставился вопрос о замене труб водоснабжения и канализации, но потребность в их замене, как оказалось, не была столь значительной.

    Сейчас на отрезке улицы Л.Толстого асфальт уложен, но движение автотранспорта пока не открыто.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: