Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как распорядиться материнским капиталом

    31 декабря 2016 года истекает срок действия программы по выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. И многих чистопольцев волнует ее дальнейшая судьба: неужели все свернут? А успеем ли воспользоваться сертификатом до конца его действия?

    Как пишет «Российская газета», Минфин предложил не продлять данную программу, а взамен этому повысить размер детских пособий. Не секрет, что именно подтвержденные сертификатом дополнительные меры государственной поддержки помогли в значительной степени улучшить демографическую ситуацию в стране.
    На высоком уровне это тоже признают. Скорее всего, материнский капитал сохранится, только с некоторыми нововведениями.
    - Первоначальный размер данного капитала - 250 тысяч рублей - ежегодно пересматривался с учетом темпов роста инфляции, - рассказывает начальник отдела социальных выплат управления пенсионного фонда в Чистополе Елена Барсукова. - На сегодняшний день он составляет почти 409 тысяч рублей. Первые сертификаты были использованы в 2010 году. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования детям (в том числе на оплату содержания малышей в детском саду), накопительную часть трудовой пенсии матери. Или распорядиться им одновременно по нескольким направлениям, установленным законом.
    Следует отметить, что, если необходимо погасить или уплатить проценты по кредитам на приобретение или строительство жилья, можно воспользоваться средствами, не дожидаясь достижения вторым или третьим ребенком трехлетнего возраста. Вот и Юлия Королева вместе с мужем решила положенную им сумму направить на погашение кредита, их дочери нет еще и годика.
    - Мы приобрели квартиру по ипотеке, и эти средства для нас - хорошее подспорье, - признается мама двоих детей. - Для любой семьи это, конечно, весомый капитал.
    Кстати, в настоящее время депутаты Госдумы выступили с предложением увеличить число таких направлений. При благополучном разрешении вопроса материнский капитал можно будет использовать также для дорогостоящего лечения или ремонта жилья.
    - Елена Викторовна, некоторые волнуются: а смогут ли распорядиться сертификатом до конца его действия?
    - Нужно сказать, если вы имеете право на получение материнского капитала, то, если ребенок родился до 31 декабря 2016 года, сроки по использованию сертификата неограниченны.
    - Сколько сертификатов выдано с начала вступ­ления самого закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»?
    - Всего чистопольцы получили на руки 3200 таких документов, а воспользовались ими 2010 владельцев.
    - Как большинство семей распорядились причитающимся им капиталом?
    - В основном, многие суп­руги эти средства направили на приобретение жилья. А вот в текущем году стали чаще использовать их и для оплаты содержания детей в дошкольных учреждениях, а также для обучения старших детей.
    Есть один щекотливый воп­рос. Специалисты советуют не доверять всякого рода объявлениям «об обналичивании» материнского капитала, а таковые встречаются почти на каждом углу. Есть огромный риск нарваться на мошенников, которые преследуют, прежде всего, свои корыстные интересы.
    Чтобы не остаться у разбитого корыта в буквальном смысле слова, лучше проконсультироваться у сотрудников пенсионного фонда. Выдача сертификата и направление его средств на выбранные цели производятся ими бесплатно. Никакие комиссии не взымаются.
    По вопросам оформления сертификата на материнский (семейный) капитал нужно обращаться в УПФР: ул.Л.Толстого, 136. Справки можно получить по телефонам: 5-13-31, 074.
    А как вы планируете потратить 409 тысяч рублей, если, конечно, ваш ребенок появился на свет уже со своим капиталом? Расскажите об этом в гостевой нашего сайта: chistopol-rt.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: