Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Она прошла все ступени карьерного роста: от корректора до редактора газеты «Чистопольские известия»

    Ольга Бандишоева прошла все ступени карьерного роста: от корректора до редактора газеты «Чистопольские известия» («Чистай хэбэрлэре»).

    По пути к вершине профессиональной лестницы были также должности корреспондента, заведующего отделом, заместителя редактора. Исходным пунк­том, конечно же, является отделение журналистики Казанского госуниверситета. Кстати, это наш общий с ней альма-матер. Естественно, в Ольге Алексеевне свыше был заложен журналистский дар, ибо нельзя научить человека писать, равно как рисовать, заниматься музыкой... Мы переживали вместе с ней и успехи, и временные неудачи, вместе набирались опыта.
    И то, как шаг за шагом она шла по ступенькам карьерного роста, преодолевая естественное сопротивление подъема, добиваясь успеха благодаря своей усидчивости, трудолюбию, таланту, целеустремленности, уже само говорит за себя.
    В ее жизни было немало трудностей, да и совсем юной она потеряла родителей... Только знаю точно: она всегда остается жизнелюбивой, открытой, смотрящей добрым взглядом на окружающий ее мир. Ее аура излучает обаяние, от нее исходит позитив. И мне, как и прежде, приятно с ней общаться!
    - Как чувствуете себя в своем возрасте? Испытывае­те ли ностальгию по ушедшим временам?
    - На этот вопрос хотелось бы ответить словами из известной песни времен нашей молодости:
    Пусть изредка вздохнем
    По прошлому,
    Есть в возрасте любом
    Хорошее...
    Поэтому и в своем возрасте я нахожу много хорошего и чувствую себя в нем вполне комфортно. Для меня это новый этап в жизни, не менее интересный, чем был. И я чувствую себя более свободной, чем когда-либо. Чем ты старше, тем меньше тебя заботит чужое мнение, тем меньше ты сомневаешься и тем реже (после стольких-то подножек) ты ошибаешься!
    А ностальгия, в широком смысле этого слова, - это сос­тояние души, думаю, бывает свойственно многим людям, особенно в зрелом возрасте, и это нормально. Главное - не зацикливаться на этом, а идти дальше.
    - Для вас существуют авторитеты в журналистике?
    - Наверное, как и для любого журналиста. Сегодня в современном отечественном медийном пространстве немало талантливых, ярких личностей, которые формируют общественное мнение, но здесь, на мой взгляд, слишком много политики, где, к сожалению, много и нечистоплотности.
    В советское время, когда я получала профессиональное образование и становилась журналистом, у нас были другие принципы, этика и другие авторитеты. Это замечательный очеркист-публи­цист Анатолий Аграновский, в 70-е годы его называли журналистом номер один, чьи произведения были для меня настольной книгой. А также не менее известные талантливейшие журналис­ты: Михаил Кольцов, Юрий Черниченко, Василий Песков, Татьяна Тэсс, Мелор Стуруа и многие другие, чьи имена навсегда вписаны в историю отечественной журналистики. Это мастера слова на все времена.
    - Свою судьбу мы делаем сами. Вы согласны с таким утверждением?
    - Да, в большей степени согласна. Нередко в течение жизни нам приходится делать тот или иной выбор, и от того, насколько правильно или неправильно мы поступаем, зависит сценарий, по которому пойдет наша жизнь, сложится наша судьба. А ведь Творец нам предоставляет полную свободу выбора, и есть множество вариантов, но главное - не ошибиться. Хотя иногда говорят, что обстоятельства сильнее нас. И все же, думаю, мы сами притягиваем в свою жизнь эти обстоятельства своими пос­тупками, мыслями.
    - Чем вы любите заниматься сейчас?
    - Я всегда любила путешест­вовать, но не всегда была такая возможность. А сейчас, слава Богу, есть. Но самое главное - могу жить для себя и своих близких. Я радуюсь каждому дню и благодарю Бога за то, что он дает мне такую возможность. Многим, наверное, мой ответ покажется слишком простым, но для меня это счастье. Когда работала, мне всегда не хватало времени на себя и своих­ близких людей, слишком много отдавала себя работе, потому что по-другому и не могла.
    Теперь у меня есть это время, и мне нравится жить в нем. Лишь бы Бог дал здоровье­ и побольше этого времени.
    У Марины Цветаевой есть замечательные стихи по этому поводу, вот одно из четверостиший:
    Каждый день судьбу благодарю.
    Каждый вечер подвожу итоги.
    Не сверяюсь по календарю,
    Дорожу сегодня очень многим.
    И, пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам, всем читателям нашей газеты и тем, кто помнит меня, добра, любви, душевного равновесия. Всех вам благ, дорогие мои!
    Наталья Данилова, редактор газеты «Чистопольские известия»:
    - С признательностью хочу заметить, что я переняла немало опыта у коллег старшего поколения, в частности, от Александра Милова, Ольги Бандишоевой.
    Я знаю Ольгу Алексеевну как талантливого журналиста, грамотного руководителя, человека с широким кругозором, который может поддержать разговор на любую тему. Будучи корреспонден­том, она освещала достаточно сложные темы, одна из которых - промышленность. А в те годы Чистополь славился своими крупными производственными предприятиями. Ольга Бандишоева прекрасно ориентировалась в этих вопросах, была осведомлена о многих производственных процессах, она скрупулезно занималась поиском интересующей информации, к каждому заданию относилась ответственно. Ее хорошо знали и уважали директора предприятий, охотно с ней сотрудничали.
    Конечно, были моменты, когда я, будучи ее заместителем, не была согласна с тем или иным решением, не понимала тактику ее действий. Но, сев в кресло руководителя в конце 2016 года, поняла, что с данной позиции многие вещи выглядят несколько иначе, не раз убеждалась в ее правоте. Ольга Алексеевна подсказала мне многие нюансы работы руководителя, дала мудрые напутствия, которые мне очень полезны сегодня.
    Наталья Япаева, заместитель редактора по ТВ:
    - Я познакомилась с Ольгой Алексеевной в 1996 году, когда работала в телерадиокомпании «Чис­тополь ТВ». Мы часто пересекались на городских мероприятиях, освещая значимые события города и района. Особенно тесно стали общаться в тот период, когда было создано ОАО «Татмедиа», и наше телевидение и газета вошли в его состав. Ольга Бандишоева к тому времени уже несколько лет была главным редактором газеты «Чистопольские известия». Меня восхищали ее деловые качества, ум, настойчивость в достижении поставленной цели. Это позитивно мыслящий человек, новатор по складу характера, всегда искренняя и внимательная, я очень благодарна ей за это. Для коллег из других филиалов «Татмедиа» она всегда была желанным собеседником и соратником, для своего коллектива - строгим, но справедливым руководителем, для властей - уважаемым авторитетным человеком.
    Как руководитель, она обладала аналитичес­ким умом и развитой интуицией, проявляла мудрость в стрессовых ситуациях, всегда была коммуникабельной и корректной по отношению к своим подчиненным. Я думаю, что она много сделала для своего коллектива: ее жизненный опыт и методы руководства позволили его сохранить, а газету сделать еще более интересной и читаемой.
    Гульсина Сорутдинова, заместитель редактора по дубляжу:
    - С Ольгой Алексеевной мы пришли в редакцию почти в одно время и проработали вместе четверть века. Нас объединяли не только, как говорится, производственные вопросы, но и чисто человеческие отношения. Тем более у нас росли дети одного возраста, мы частенько делились друг с другом их успехами, советами по воспитанию.
    Она обладает качествами, которые особо ценятся в людях: простотой в общении, умением понять и сочувствовать другому человеку, отзывчивостью, искренностью. С ней можно было по-женски посекретничать, зная, что все останется между нами. Это, конечно, дорогого стоит: в лице руководителя встретить и друга, и собеседника. Оставайтесь та

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: