Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Имя Исхаки все чаще на устах земляков

    В эти дни село Кутлушкино жило праздничными заботами, принимая у себя многочисленных гостей. Здесь проходили торжества, приуроченные к 135-летию классика татарской литературы, писателя, публициста, видного общественного деятеля Гаяза Исхаки.

    Реклама

    Для сельчан он, прежде всего, их земляк, ставший национальной гордостью. Он родился в Кутлушкино (Яуширме) в семье муллы. Волею судеб после Октябрьской революции эмигрировал в Турцию, уже там рождались многие его произведения. Его творчес­кое наследие постепенно стало возвращаться на родину, в этом огромная заслуга и старшего научного сотрудника института языка, литературы и искусства Академии наук РТ Лены Гайнановой, она, кстати, присутствовала на одном из юбилейных торжеств.
    Рафис Курбан, председатель Союза писателей РТ:
    - В последние десятилетия продолжается активное изучение богатого наследия Гаяза Исхаки, имевшего разные грани дарования. Но его творчество очень объемное, и до сих пор большой пласт остается неизученным до конца. Огромное поле деятельности для исследователей! Я благодарен всем, кто занимается пропагандой бессмертных произведений писателя, в первую очередь, его землякам.
    Лилия Фасхутдинова, учительница татарского языка и литературы Кутлушкинской школы:
    - На малой родине Гаяза Исхаки любят своего знаменитого земляка, здесь работает музей-усадьба, в школе же открыта выставочная экспозиция. Мероприятия, направленные на изучение его творчества, систематизацию литературного наследия, проводятся постоянно, а не только в рамках празднования его дня рождения.
    Невозможно представить эти торжества без дружной семьи Тархановых, уроженцев этих мест. Они, уже достигшие огромных высот, входящие в культурную элиту Татарстана, сердцем всегда остаются здесь. Все они входят в Чистопольское землячество имени Гаяза Исхаки. Кандидат юридических наук, заслуженный работник культуры РТ Алсу Тарханова нынче выиграла грант фирмы «Лукойл-РИТЭК», его средства будут переданы на восстановление и обустройство родника в селе Яуширме. Благое дело! А ее сестра Флера Тарханова, известная поэтесса, переводчица, заслуженный деятель искусства, лауреат премии имени Гаяза Исхаки, всегда с готовностью откликается на предложения чистопольцев участвовать в различных вечерах, праздниках. Вот и на сей раз она любезно приняла приглашение от земляков, в течение трех дней находилась на родной земле. Помимо выступления на торжествах, она проводила встречи в гимназии № 2, читальном зале центральной библиотеки с учащимися, студентами педколледжа, членами литературного объединения «Энжелэр».
    Литературно-музыкаль­ный вечер, посвященный юбилею Гаяза Исхаки, в Яуширме был подготовлен местными работниками культуры, школьниками при содействии руководства сельского поселения совместно с коллективом центральной библиотеки. На нем были названы и имена победителей конкурсов стихов, рисунков, организованных именно в честь этой даты. Лучшие работы воспитанников художественной школы были переданы музею-усадьбе имени Гаяза Исхаки.
    Алсу Рахматуллина, учащаяся школы № 5:
    - Я заинтересовалась произведениями Исхаки благодаря своей учительнице татарского языка и литературы Гульназ Шариповне Набиуллиной. Она сумела меня увлечь этой темой, чему я рада. Мое выступление на научно-практической конференции посвящено пьесе «Калапушче кыз». Немного волнуюсь, такая представительная аудитория собралась!
    Фарида Ахатова, педагог школы № 58, г.Набережные Челны:
    - В научно-практической конференции участвует моя ученица Миляуша Мансурова. Она с интересом изучала, что объединяет творчество Гаяза Исхаки и Габдуллы Тукая, и в чем заключаются у каждого отличительные особенности. При работе опиралась на труды Ибрагима Нуруллина, Тагира Гилязова... Очень нравится здесь окружающая атмосфера, спасибо организаторам, такие мероприятия очень нужны.
    Республиканская научно-практическая конференция тоже проходила в Кутлушкино и собрала как находящихся в постоянном поиске педагогов, так и их талантливых учеников. Естественно, большинство участников составляли представители нашего муниципального района во главе с начальником отдела образования Гусманом Набиуллиным. Работа велась в различных секциях.
    Если в двух из них учащиеся представляли на суд членов комиссии собственные стихотворения, сочинения, научно-исследовательские работы, то в третьей - уже их учителя старались раскрывать наиболее актуальные проблемы, встречающиеся в изучении литературного наследия великого классика. Все гости и участники праздничных мероприятий, безусловно, побывали и в музее-усадьбе Гаяза Исхаки, и возлагали живые цветы к памятнику писателя. Так они отдавали дань памяти человеку, который болел за интересы своей нации, развитие и сохранение традиций, обычаев, родного языка.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: