Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • И «кишкотрясы» надо регистрировать

    В республике, в том числе и в нашем районе, прошла профилактическая операция «Снегоход-2013».

    - Проверки, инициированные органами Гостехнадзора республики, показали, что жители Татарстана часто нарушают правила эксплуатации внедорожных мотосредств, к которым как раз и относятся снегоходы, - рассказывает начальник Гостехнадзора по Чистопольскому району Сергей Дудин. - Зачастую чистопольцы гоняют на снегоходах с такой скоростью, что думаешь, что они вот-вот взлетят, но снегоход не птица, летать не умеет.
    Целью проверок стало пресечение незарегистрированных внедорожных мотосредств, технически неисправных, не прошедших в установленные сроки технический осмотр и создающих угрозу жизни и здоровью людей. Это также позволит привести в соответствие документы на право управления машинами и добиться учета имущества для эффективности налогообложения.
    Претензий к любителям зимней езды много. Указанная техника собственниками часто не регистрируется, на технический осмотр не предъявляется, лица, управляющие машинами данной категории, не имеют на это соответствующих документов. А ведь нужно-то немного - вы можете обратиться в отдел надзорного органа по месту жительства, предоставив паспорт машины и документы о ее приобретении. После чего получаете на руки свидетельство о регистрации, талон о прохождении техосмотра и номерной знак. Госпошлина за техосмотр составляет 300 рублей. Проходить техосмотр по правилам нужно ежегодно. Обучение и сдача экзаменов на получение прав для управления снегоходом осуществляется в специализированных школах. Длится оно полтора-два месяца. Стоимость тоже более чем доступная.
    Но, несмотря на невысокие цены, многие владельцы зимней внедорожной техники предпочитают полагаться на русское «авось». Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Гостехнадзор ежегодно устраивает рейды по поимке нарушителей. Но одно дело - автотрасса, где сотрудники ГИБДД легко могут остановить любого водителя и проверить у него документы, а другое - леса, поля и реки, покрытые снегом и льдом.
    Состоялись такие рейды и в Чистопольском районе. На просьбы проверяющих - сотрудника Гостехнадзора и ГИБДД - показать документы на транспорт, многие опускали голову. Удостоверений тракториста-машиниста нет, а у некоторых любителей «снежной езды» транспорт вообще не был зарегистрирован.
    Проведенные рейды показали, что основные нарушения правил дорожного движения следующие: управление снегоходами без регистрационного документа на транспортное средство, нет удостоверения с разрешением управлять снегоходом, отсутствие талона-допуска о прохождении техосмотра.
    Просто удивительно, что некоторые чис­топольцы относятся к снегоходам не как к серьезному виду транспорта, а как к игрушке. Но это не игрушка, а транспорт, представляющий из себя потенциальную опасность. Поэтому и ужесточены меры к правонарушителям за рулем снегоходов. Нет документов на транспортное средство - давай на штрафную стоянку, выпил и сел за руль снегохода - машина окажется там же! Кстати, Гостехнадзор предупреждает, что за управление снегоходом в состоянии алкогольного опьянения, его водитель лишается не только прав управления снегоходом, но и одновременно всеми транспортными средствами, начиная с автомобиля и заканчивая экскаватором. Выводы делайте сами!

    Справка по теме:
    В городе и районе зарегистрировано 48 снегоходов, в том числе 37 в Чистополе и 11 в селах района. Снегоход сам по себе машиной не является, он ближе к трактору (сюда также относятся мотосани, мотонарты, мотовездеходы, снегоболотоходы, а также изобретения местных Кулибиных, которые называются «кишкотрясами»). При этом тракторы и другие самоходные машины должны регистрироваться в течение пяти суток после приобретения. За нарушение грозит штраф. Водитель снегохода должен иметь удостоверение тракториста-машиниста, а само транспортное средство должно быть зарегистрировано в Гостехнадзоре.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: