Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Хозяйства Чистопольского района ищут пути увеличения надоев молока

    Завершился сельскохозяйственный год, единственным источником пополнения бюджета хозяйств остается производство молока.

    Сельчане заинтересованы в увеличении надоев, тем более закупочные цены на молоко сейчас высоки, чем непременно стоит воспользоваться, чтобы получить прибыль.

    - За сутки сельхозпредприятия района производят около 69 тонн молока, - сказал консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Вафин, - причем почти всю продукцию поставляют на молочные комбинаты для переработки.

    Сейчас в среднем от каждой коровы надаивают 12,3 килограмма молока. В лидерах - фирмы «Луч», «Кутлушкино», «Кулон», «Джукетау».

    Чистопольский район находится в середине рейтинга районов по надоям. Если в прошлые годы проблемы с низкими надоями молока были из-за недостаточного рациона кормов, то в нынешнем сельхозпредприятия заложили основательную кормовую базу. Сейчас нужно более качественно подходить к вопросу кормления и содержания скота, ведь от этого зависят объемы молока и прирост поголовья.

    - Кормов заготовлено на полтора года вперед, - проинформировал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов, - так что никаких проблем в кормлении животных нет.

    Но все же в некоторых хозяйствах наблюдается значительное снижение производства молока. Связано это как с субъективными, так и объективными причинами. В некоторых сельхозпредприятиях уменьшилось количест во дойных коров, где-то коровы уходят в запуск и так далее.

    Реклама

    В то же время ряд сельхозпредприятий района уделяет производству молока большое внимание. Так, в фирме «Транс Агро» из отделений «Мослим», «Тукай», «Совхоз-техникум», «Сарсазы» при общем поголовье около 3 тысяч голов поступает за сутки более 28 тонн молока.

    Закупочная цена везде различная. При этом во внимание принимается, прежде всего, его качество.

    - Мы отправляем произведенное молоко в фирму «Агромол», - отметил директор фирмы «Луч» Валерий Назаров. - В нашем хозяйстве всего 100 голов дойного стада, но за сутки производим 1,5 тонны молока. Средний удой составляет 15 килограммов. Базисная цена (зависит от качества молока) составляет 20 рублей за килограмм. Вырученные средства идут на ремонт техники, закупку удобрений, выдачу зарплаты и уплату налогов.

    Большой вклад в районную копилку вносят фермерские хозяйства, которые ведут эффективную работу, увеличивая надои молока. Особо хочется отметить семейные фермы, причем их количество становится больше.

    Закупочная цена на производимое молоко также актуальна для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

    - В районе работают 9 молоко сборщиков. От частников они принимают молоко по 19-22 руб ля за килограмм, - заметил консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Накип Шарапов, - правда, и время оплаты варьируется от 10 дней до полутора месяцев. Многие сельчане начали самостоятельно перерабатывать молоко в масло и сметану и продавать жителям Чистополя и других крупных городов республики. Каждый работает, как умеет.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: