Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Донорство по новым правилам

    В первый четверг февраля (а именно по этим дням недели предусмотрена процедура сдачи крови) в отделение переливания крови не пришло ни одного человека.

    А ведь в прежние времена за один день производилось по 15 и более заборов крови. Со вступлением в силу Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому отменяется плата за сдачу крови, добровольцев заметно поубавилось. Это при том, что количество доноров и так сокращалось с каждым годом. Выезд в село Кубассы ненамного улучшил положение, но сотрудники благодарны и тем четырем женщинам, которые согласились безвозмездно сдать свою кровь. Это Елена Мингалимова, Надежда Миних, Гузалия Мухамдиярова, Резеда Чупаринова. Спасибо, выручили!
    - Донорской крови нет цены, - считает заведующая отделением переливания крови Ольга Евграфова. - Как бы далеко ни продвинулась наука, не придуман еще состав, полностью идентичный нашей крови. Вот почему она обладает животворной силой для рожениц, при кровотечениях, хирургических операциях, для больных, страдающих онкологическими заболеваниями...
    Например, 13 февраля срочно потребовалась донорская кровь для двух больных лейкозом. Хорошо, что на экстренный вызов откликнулись Вячеслав Насыбуллин (звание почетного донора ему присвоено еще в 2000 году) и Любовь Черезова. «Я просто сдаю кровь, когда кому-то нужно», - скромно говорит она о своем благом поступке. Таких, увы, единицы, многие, похоже, еще не чувствуют осознанной необходимости. И в этом, наверное, не их вина. Да, на Западе занимаются данной миссией бесплатно, так и скажешь, что в их крови уже заложено это высокое осознание. Там и менталитет другой, и уровень жизни отличается от нашего, да и отношение к самим донорам со стороны общества намного уважительнее.
    Чиновники уверяют в том, что торговать кровью просто нехорошо, это не должно превратиться в источник получения дополнительных доходов, а значит, донорами должны двигать бескорыстие, милосердие. Но к этому мы еще не готовы. При разговоре даже некоторые старожилы в донорском деле не могли вразумительно ответить: придут ли в следующий раз сдать кровь бесплатно. Решение авторов закона заменить выплату денег горячим обедом особого оптимизма у большинства не вызывает.
    По словам Ольги Евграфовой, подобная практика, когда полностью отменили выплату денег за сдачу крови, уже у нас была. Тогда начался резкий отток доноров. Позже вернулись к старой системе, но сколько сил нужно было приложить к тому, чтобы восстановить, как говорится, кадровый потенциал. Получается, наступаем на одни и те же грабли?!
    - Никто не в силах уберечь себя, близких от несчастий, иногда беда с такой стремительной силой врывается в нашу жизнь, что оглушает как гром среди ясного неба. Если вы сегодня в состоянии помочь тяжелобольному, дать ему надежду на выздоровление, не раздумывайте, - обращается к чистопольцам Ольга Валентиновна. - Всякое может случиться у каждого. Нельзя, конечно, человеческую жизнь мерить деньгами. Хочется, чтобы сами родственники, друзья пациентов, кому необходимо переливание, активнее сдавали свою кровь ради близких, не рассчитывая на других доноров, а сейчас уж тем более.
    На днях для переливания тяжелобольной матери сдал кровь Халим Хазиев, на помощь ему пришел и его сослуживец Фанис Сибгатуллин. Их примеру, надеемся, последуют и другие, которые волею судьбы оказались в экстренной ситуации.
    Р.S. Вчера в отделение пришел всего один донор, но и он, узнав о новых правилах, развернулся и ушел.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: