Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что думают чистопольцы о возвращении общественно полезного труда в школы

    В последнее время ведется активное обсуждение инициативы министра образования и науки РФ о возвращении в школы практики советских времен: уборки учебных помещений и работы на пришкольных участках.

    Это позволит усилить трудовое воспитание учащихся, повысить их ответственность за свое рабочее место, его чистоту и порядок. А что думают об этом чистопольцы?
    Петр Плотников, директор Нижнекондратинской школы:
    - В сельских школах и не отказывались от практики привлечения учащихся к общест­венно полезному труду, они по мере сил всегда заняты на пришкольных участках. Вот и в этом году мы вырастили вместе с детьми отличный урожай овощей, обеспечили свою столовую на 100 процентов. Это и подспорье для бюджета родителей, никогда не встречали недопонимания с их стороны. Надо приучать детей к труду с ранних лет.
    Наталья Данилова, зам.главного редактора газеты «Чистопольские известия»:
    - Я однозначно - за! Мы в школьные годы и на пришкольных участках работали, и убирались в учебных классах, и даже на картошку ездили. И никто от этого не пострадал, только здоровее и приспособленнее к жизни стали. Со школьной скамьи в нас воспитывали трудолюбие, самостоятельность, ответственность, бережливость. Да и сплоченнее наш детский коллектив был от того, что и работали вместе, и результатам своего труда вместе радовались. А так, без трудового воспитания, рис­куем вырастить поколение не приспособленных к жизни тунеядцев и эгоистов.
    Алена, 8 класс:
    - Если мальчишки будут нам помогать - приносить ведро с водой, выливать, расставлять стулья, то можно и подежурить. Вместе веселее! Главное, чтобы они не отлынивали от обязанностей. Уборкой, наверное, не каждый день будут заниматься одни и те же люди.
    Розалия, мама двоих детей:
    - С одной стороны, хорошо, что дети учатся убирать за собой, но, с другой, они должны делать это в той же школьной форме. Запросто могут испачкаться, а потом грязные пойдут домой.
    Галина Халимова, методист централизованной клубной системы района:
    - Ничего плохого, по-моему, нет в том, что решили вернуться к хорошо забытому старому. Нужно как-то бороться с потребительским отношением к жизни. Тут и эстетическое воспитание, и трудовое, разве плохо стараться создать уют в том мес­те, где находишься большую часть времени?! Если человек сызмальства не приучен отвечать за собственные поступки, соблюдать чистоту, порядок, то шлейф безответст­венности будет тянуться за ним всю жизнь.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: