Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Чистопольцы поделились впечатлениями от поездки на Полюс холода

На страницах газеты и на нашем сайте мы уже рассказали о чистопольцах, которые принимали участие в уникальной экспедиции на Полюс холода, получившей название «Надежные машины. Железные люди». Сегодня Валерий Салеев и Герман Архипов делятся своими впечатлениями об этой поездке.

- Наша экспедиция, которую возглавлял председатель регионального отделения Русского географического общества, президент Федерации подвод­ного спорта Татарстана, руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества и Федерации подводного спорта России, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрий Шиллер (а для нас дядя Дима, с ним чистопольцы побывали во многих экспедициях в регионах России, в Украине), стартовала от Казанского Кремля. Далее - поездом до Москвы, беспосадочный шестичасовой перелет. Преодолев шесть часовых поясов, приземлились в аэропорту Саха (Якутия). Столица республики встретила белоснежным покровом и крепким морозцем, градусов под тридцать. Устроились в гостинице, разница во времени давала о себе знать, адаптироваться было непросто.

Утром на пяти КамАЗах группа в полном составе тронулась в путь (в Москве к нам присоединились два человека, в Якутске еще четверо, это журналисты, ученые, всего получилось двадцать). Одна автомашина была полностью загружена оборудованием, остальные стали нашими временными домами на колесах.

Первая запланированная остановка - Томтор, до него добирались двое суток, там была ночевка, и снова в путь, впереди - Оймякон, а это еще целые сутки по бескрайним белоснежным просторам, температура воздуха - под -50 градусов. Самым сложным участком оказался маршрут до озера Ворота. 30 километров по гористой местности преодолевали 17 часов.

- Как поддерживали связь с внешним миром?

- Сначала это была обычная сотовая связь, затем перешли на спутниковую.

- Как ощущает себя человек в безмолвной снежной пустыне?

- Спасает чувство коллективизма, веры в того, кто рядом.

- Северный пейзаж впечатляет?

- В нем есть своя красота: гористая местность, покрытая толщей льда и снега, хвойные деревья - очень притягательно. Нам сказали, что на пути будут встречаться домики. Это как маяки для уставшего путника, где он может обогреться, найти продукты, чтобы подкрепиться. В одном из них мы останавливались. Это двухэтажное деревянное строение. Что нас восхитило: внутри - идеальный порядок, заготовлены дрова, есть спички, продукты. Это было так неожиданно: растопить печь, почувствовать домашний уют, тепло живого огня после трудной дороги. Покидая этот островок северного комфорта, пополнили запас дров, продуктов, навели чистоту и порядок, ведь это так нужно кому-то.

- Вы общались с местным населением?

- Да, в населенных пунк­тах, где были плановые остановки. Это очень госте­приимные люди, журналисты посетили несколько семей, делали съемки, их интересовали традиции, обычаи народов Севера.

- Национальную кухню пробовали?

- Да, строганину, это мороженая рыба, нарезанная стружкой, с перцем и солью. Для нас несколько непривычно.

- Если говорить о традициях, то существуют каноны, которых там придерживаются?

- Мы с уважением отнеслись к обычаям наших радушных хозяев и выполнили все предписанные в таких ситуациях обряды. Шаман после совершения ритуала дал разрешение на подледное погружение.

- А что вас хранило в этом трудном путешествии?

- С нами была икона Божией Матери «Казанская». Во время погружений она всегда находилась рядом на специально изготовленном постаменте изо льда. Мы ощущали ее покровительство. На обратном пути передали икону в небольшую часовню в Томторе, где она будет находиться.

- Чем занимались вы, самые молодые участники экспедиции?

- Обязанности были распределены задолго до поезд­ки, они отрабатывались в ходе тренировочных сборов, и каждый член нашей команды неукоснительно их выполнял. Мы участвовали в техническом обеспечении.

- Что входит в это понятие?

- Помогали готовить майну, это прорубь на мес­те погружения. Толщина льда - порядка 1,2 метра. Бензопилой слой за слоем нарезали квадраты льда, поднимали их на поверхность. Надо признаться, ох, и тяжеленные они, эти прозрачные кубики! Очень ответственная работа - подготовка снаряжения дайверов. Там, на глубине, не должно быть сбоев. В течение четырех дней, до самого погружения, снаряжение многократно пере­проверялось. Готовили нитракс - это кислородная смесь, которая необходима при погружении более чем на 30 метров. Постоянно топили баню, чтобы снаряжение не замерзло.

- Так у вас и банька была?

- А как же, все по высшему разряду. Но она больше напоминала в те дни дайвинг-центр, где проводилась подготовка необходимого для погружения оборудования. Мы даже шуточную вывеску из картона сделали.

- И вот настал ответственный день, как проходило погружение?

- Ответственным был каждый день, подготовка - это определенный этап к шагу в неизведанное. Сначала было тренировочное погружение, чтобы проверить снаряжение в реальных условиях. Второе - с целью проведения научных исследований, были взяты пробы воды и грунта, велись фото- и видеосъемка, использовали всевозможные датчики, полученные данные передали ученым.

- Сколько человек участвовало в погружении?

- До дна, а это почти 60 метров, дошли Дмитрий Шиллер и Александр Губин. На страховке (30 мет­ров) были Максим Астахов и Влад Алимпьев. Мы были в группе обеспечения, осуществляли страховку на поверхности озера. Также следили, чтобы прорубь не затягивалась льдом, разбивали появляющиеся льдинки. Вода в озере очень прозрачная, практически на 30-метровой глубине хорошая видимость, температура верхнего слоя - два градуса. Кстати, для приготовления пищи использовали воду из озера, она кристально чистая.

- А как насчет легенды о Лабынкырском чудовище?

- Мы его не видели, но на всякий случай, если оно существует, опустили в озеро руки и передали привет.

- Татарстанцы на Лабынкыре уже не новички, а почему было принято решение о погружении в озеро Ворота?

- Это самая холодная точка земли, максимально низкая температура достигает почти 72 градусов. Предполагалось, что дно озера имеет трещину глубиной до 80 метров. Дайверам предстояло подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

- И что в итоге?

- Было проведено два погружения - дневное и ночное - в самом глубоководном озере в самой холодной точке планеты, трещины не было обнаружено.

- Кто обеспечивал бытовые условия?

- Дежурили все по очереди, чистили картошку, варили еду, заготавливали дрова.

- Видели ли обитателей тех широт - белых медведей, оленей?

- Оленей - только на фотографиях, привезенных из прошлой экспедиции, а вот следы медведей на снегу были, говорят, что встреча с ними далеко не безопасна.

- Почти три недели в походных условиях, скучали по дому?

- Времени свободного практически не было, а чтобы дух поднять, можно и спеть, для себя.

- Как вас встречали в Якутске после завершения рабочего этапа экспедиции?

- Нас приняло руководство Республики Саха (Якутии), была организована пресс-конференция, общались с членами местного отделения Русского географического общества. Отдыхали целых два дня, знакомились с городом, приобрели сувенирную продукцию местных народных промыслов. Потом вылетели в Москву, была встреча в штаб-квартире Русского географического общества, презентация видеоматериала, отснятого в ходе экспедиции. Об этом событии рассказали все российские телеканалы, возможно, и зарубежные, поскольку вместе с нами были представители иностранных СМИ.

- А Татарстан оказал теплый прием своим героям?

- Перрон Казанского железнодорожного вокзала был переполнен. Цветы, фото и телекамеры. Приятно было, что мы, чистопольцы, члены местного отделения Русского географического общества, тоже участвовали в этой экспедиции. Нас принял Президент Татарстана Рустам Минниханов, вручил награды, нам лично - Благодарственные письма. Потом были пресс-конференция, общение с Президентом за чашкой чая, разговор о деятельнос­ти регионального отделения Русского географического общества. Рустам Минниханов пообещал поддержку в осуществлении значимых проектов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев