Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополь нуждается в учителях, врачах и разнорабочих

    Министерство труда России приняло решение пособие по безработице оставить в будущем году прежним, без изменений. Никакой индексации! А мотивируется оно тем, что количество вакансий в стране в два раза превышает число безработных. Какая ситуация в данном отношении в Чистополе? Об этом наша беседа с директором центра занятости населения Владимиром Пономаревым.

    - Владимир Александрович, как вам такой вердикт?
    - Государство хочет заставить работать всех трудоспособных. Действительно, иждивенцев развелось очень много! Понимаю, что к такому решению пришли из благих соображений, но однозначно утверждать, что везде вакансий больше, чем безработных, наверное, не очень правильно. При детальном рассмотрении вопроса выясняются определенные нюансы. К каждому региону нужно подходить индивидуально. У нашего города своя специфика, не случайно он внесен в список моногородов.
    На учете в нашем центре состоят 1190 человек, при наличии 873 рабочих мест. На поверхностный взгляд не такой огромный отрыв. Но вот смотрите: половину безработных составляют граждане старше 50-ти лет, оставшиеся не у дел, скажем, в результате сокращения, ликвидации предприятия... При этом людям с устоявшимся ритмом жизни в предпенсионном возрасте очень трудно перестраиваться, что-то менять, пытаться, пробовать свои возможности в другой нише.
    И еще, большинство стоящих на учете - это женщины.
    Или, скажем, 220 человек имеют ограничения в трудоспособности, для каждого из них, конечно же, не найдется место вахтера или другая работа с подходящими условиями. Основные вакансии им не подойдут, так же, как и для инвалидов.
    - Какова доля молодых в этом списке?
    - На сегодняшний день это 164 человека, в основном, они выпускники средних специальных, высших учебных заведений, ребята, демобилизованные из армии. К сожалению, наблюдается резкий отток молодежи из Чистополя, вот и получается, что большие города поглощают малые. Конечно, можно жить в Чистополе и ездить на работу в Казань на личной автомашине хоть каждый день. Не такое уж огромное расстояние, не в том проблема. Налоги-то тоже будут оставаться там, город наш не выиграет от этого.
    Беспокоит и то, что в большинстве своем новоявленные специалисты устраиваются на работу не по своему профилю, лишь бы платили нормально. А что окажется спустя годы: нет опыта по полученной профессии, да и навыки уже многие утеряны.
    Меня очень заинтересовала практика, существующая в Швеции и Финляндии, где я недавно побывал. За годы учебы школьники получают две рабочие специальности, востребованные именно в их родном городе. Они уже оттуда выходят, как говорится, во всеоружии, и дальше им легче обустраивать свою жизнь. Что интересно, ведь у нас раньше тоже такое было. Сейчас стараемся возобновить профориентационную работу, возвращаемся на круги своя. Ну и, конечно, организуются курсы переподготовки, стараемся, чтобы новая специальность была максимально приближена к основной.
    - А в ком сегодня особо нуждается Чистополь?
    - В первую очередь, в учителях, врачах, рабочих узких специальностей. В то же время нужны и разнорабочие, но вот желающих занять эти вакансии очень мало. Во многих случаях вопрос упирается в низкий размер зарплаты, отсутствие должных условий для труда. А вот почему работодатели не могут обеспечить кадры ими на достойном уровне - это уже отдельная тема.

    Сегодня минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальная величина - 4950.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 25 мая
    • 25 мая 2018 - 13:01
      ВИДЕО: Мини-ферма Зарии Хаматхановой в Чистопольских выселках заинтересовала глав сельских поселений
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим