Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы должны за ЖКУ более 61 миллиона рублей

    Очередное заседание комиссии по задолженности за услуги ЖКХ руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев провел совместно с прокурором города Расимом Хакимзяновым.

    Хотя комиссия работает уже несколько месяцев, ситуацию к лучшему с долгами за ЖКУ изменить не удается. Чистопольцы должны за услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса более 61 миллиона рублей.
    Муниципальная власть ищет любые средства, чтобы снизить задолженность населения. Главная ставка делается на деятельность службы судебных приставов, которая в сентябре активно работает по должникам. Рейды проводятся ранним утром и поздним вечером. Удалось собрать в пользу расчетного центра более 100 тысяч рублей. Сейчас на исполнительном производстве у судебных приставов находится почти 900 производств по долгам за ЖКУ на 25 миллионов рублей.
    Отмечено, что среди имеющих немалые долги за ЖКУ есть и руководители предприятий и организаций. Расим Хакимзянов заметил, что судебные приставы в этом вопросе работают слабо. Марат Губеев попросил предоставить ему списки должников-руководителей, с ними он намерен переговорить лично.
    Активная работа развернута и по отключению должников за электроэнергию. С 1 сентября город поделен на 6 участков, которые обходят специалисты жилищных служб и контролируют, как чистопольцы платят за электроэнергию. Контроль ужесточен, особенно в отношении тех домов, где зафиксирован высокий ОДН. Специалисты следят не только за тем, чтобы должники были отключены от пользования электрической энергией, но и чтобы они не смогли произвести самовольное подключение (а таких случаев в Чистополе зафиксировано немало). Помощниками проверяющих становятся сами жильцы, которые оперативно сообщают о самовольных подключениях.
    Налоговая инспекция начала работать по выявлению квартир, хозяева которых сдают свое жилье и при этом не платят налоги и не оплачивают услуги ЖКХ. Налоговики выявили более 100 таких квартир, сейчас с хозяином каждой из них ведется разбирательство. Особый упор делается на то, чтобы хозяева заплатили долги за ЖКУ.
    Ситуация с долгами за ЖКУ сложилась настолько сложная, что, по словам Губеева, уже давно назрел вопрос выселения злостных должников. Его в этом поддержал и прокурор. Раньше муниципальной власти мешало отсутствие маневренного жилищного фонда, куда можно было бы выселить должников, сейчас же такое жилье нашли, и все будет зависеть от решений судов по выселению.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: